?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Щи с беконом и фасолью
bynu_7
Трудно представить русскую кухню без щей.А если почитать русских классиков,то наверное в каждом произведении можно встретить упоминание об этом чудо-супе,независимо то ли это будет совсем бедная крестьянская семья,то ли купеческая или семья помещика.Чуть ли ни оды поют писатели русским щам.
Несколько цитат из произведений.
Гоголь. Мертвые души
- Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!

А вот Гиляровский о напитке. С трудом представляю что это,но думается капустный рассол с шампанским?Загадка)))


Каждый требовал себе излюбленный напиток. Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишневая — цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи —- напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанкп, а то всякую бутылку разорвет.
— Кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают! — говаривал десятипудовый Ленечка, пивший этот напиток пополам с замороженным шампанским.

У Ивана Тургенева есть грустный рассказ "Щи"

У бабы-вдовы умер ее единственный, двадцатилетний сын, первый на селе работник.
Барыня, помещица того самого села, узнав о горе бабы, пошла навестить ее в самый день похорон.
Она застала ее дома.
Стоя посреди избы, перед столом, она, не спеша, ровным движением правой руки (левая висела плетью) черпала пустые щи со дна закоптелого горшка и глотала ложку за ложкой.
Лицо бабы осунулось и потемнело; глаза покраснели и опухли... но она держалась истово и прямо, как в церкви.
«Господи!— подумала барыня.— Она может есть в такую минуту... Какие, однако, у них у всех грубые чувства!»
И вспомнила тут барыня, как, потеряв несколько лет тому назад девятимесячную дочь, она с горя отказалась нанять прекрасную дачу под Петербургом — и прожила целое лето в городе!
А баба продолжала хлебать щи.
Барыня не вытерпела, наконец.
— Татьяна!— промолвила она.— Помилуй! Я удивляюсь! Неужели ты своего сына не любила? Как у тебя не пропал аппетит? Как можешь ты есть эти щи!
— Вася мой помер,— тихо проговорила баба, и наболевшие слезы снова побежали по ее впалым щекам.— Значит, и мой пришел конец: с живой с меня сняли голову. А щам не пропадать же: ведь они посоленные.
Барыня только плечами пожала — и пошла вон. Ей-то соль доставалась дешево. Май 1878

В сообщество "Готовим Вместе"
1 и 1/2 ст квашенной капусты
2 картошки
1 морковь
1 черенок сельдерея
1 лук
2 зубчика чеснока
1 банка красной фасоли
150 г бекона
1 ст л. растительного масла
1 помидор.
Капусту потушить на раст. масле в сотейнике 40 - 50 минут
В кастрюле с толстым дном вытопить до хруста бекон и убрать в сторону.Обжарить порезанный лук,чеснок, морковь.Добавить воды,дать закипеть, добавить сельдерей и порезанный картофель.Варить под крышкой,пока не сварится картофель.Добавить порезанный мелко помидор,капусту,фасоль.Посолить.Томить под крышкой еще минут 30.При подаче посыпать жаренным беконом.


IMG_4099

  • 1
Чёт я совсем фасоль не ем. Не моё)

Сладенькое люблю))

Ага,сладкоежка-лакомка)),а говорят,что это женщины.

Красиво! Мне всегда казалось, что щи должны быть именно такого цвета ))

Спасибо!Я тоже как-то именно такого цвета их всегда представляю.

У меня так не получается(( Все время светлые.

Морковка тертая пассированная+помидор,все будет нормально.

Ааа, понятно! А я в щи вечно морковку и помидоры "живьем", без пассеровки...
Спасибо за подсказку!

щи - кислый (квашеный) напиток, готовится из меда и солода. Похож на квас, но не квас. Главное, чтобы он бродил в бутылке, запечатанный - получается сильно газированным.

Спасибо!А то мне сложно было представить как они капустный рассол с шампанским пили:-)))

Раунд 93. Классика русской кухни-2: Чехов, Булгаков, Гиля

Пользователь himba сослался на вашу запись в записи «Раунд 93. Классика русской кухни-2: Чехов, Булгаков, Гиляровский, Куприн и прочие» в контексте: [...] и запечь в горячей духовке 5 минут. Подавать горячими, посыпав шнитт-луком. Щи с беконом и фасолью [...]

  • 1