?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Развод по-таджикски
bynu_7
В миграционную службу Таджикистана поступают просьбы от местных жительниц с просьбой оказать содействие в возвращении на родину их мужей, сыновей и братьев, находящихся на заработках в России. Также женщины обратились в ФМС России, попросив депортировать их родственников.
Многие трудовые мигранты, находящиеся в РФ, утратили связь со своими семьями на родине,в частности, с женами.
Жены требуют депортации своих мужей. Возможно, это побудит их вернуться к своим детям.

В миграционной службе Таджикистана подтвердили, что туда обращаются женщины с просьбами вернуть их родственников. Ежемесячно в ведомство поступает около 15 подобных запросов. Миграционная служба готова оказать содействие женщинам, хотя ее возможности и ограничены.


Ранее сообщалось, что среди граждан Таджикистана, выезжающих на заработки за границу, определенную популярность приобрела практика разводов по SMS (с женами, оставшимися на родине). Этот метод гастарбайтеры освоили несколько лет назад. Он заключается в том, чтобы трижды послать жене сообщение со словом "талок" (или же позвонить ей и трижды произнести "талок"). По исламским канонам, это означает желание мужчины развестись.


  • 1

разводов по SMS

Вау! Вот оно, наука и техника - на службе у человека, не зря мечтали!

Edited at 2013-11-22 05:37 pm (UTC)

Re: разводов по SMS

И не говори,удобно!
На моем веку я один раз видела такой развод.Сидели с подругами в кафе,вдруг приходит муж,одной из подруг и говорит 3 раза "талок".Все!Они развелись.А тут и приходить не надо.

Re: разводов по SMS

Потрясающе! И это имело законную силу? Надеюсь, все золото подруга носила на себе ))).

Re: разводов по SMS

Ох, носила и много)))
У них не было ЗАГСа,только мусульманское венчание,поэтому все законно,хотя и противозаконно.Все,кто разводятся по телефону,скорее всего такие же браки имеют и у нас их большинство.Не учит наших женщин жизнь.

Re: разводов по SMS

А дети в таком случае с кем остаются? И все остальное "непосильным трудом нажитое"?

Re: разводов по SMS

Дети,всегда с матерью.Если при женитьбе у нее было свое приданное,то заберет и вернется к родителям.Юридической силы такие браки не имеют,вот и остаются женщины ни с чем.

Re: разводов по SMS

То есть, все совместно приобретенное при разводе остается бывшему мужу? А почему большинство браков не оформляются официально? Девушки не боятся, что с ними такое произойдет?

Re: разводов по SMS

Темные они.Семьи многодетные.Родители рады,если их дочку замуж берут,вот и не настаивают на регистрации.Инна,не все.Городские,богатые на такое не идут,все по закону,но богатые и не едут в РФ на заработки.

Re: разводов по SMS

Понятно...

Ларис, а документы как же при разводе таком?

Если брак зарегистрирован,то конечно он должен приехать и развестись по закону,но у нас часто браки проходят по мусульманским законам,а там достаточно сказать "талок"

Ислам зиждется на арабском языке...и произносится "талак":-)

На арабском еще и пишется с права налево))По-таджикски пишется и произносится "талок"))),в словоре посмотрела.

Как правило, формулу заключения брака или развода читают на арабском языке, сначала невеста, затем жених. «Завваджтука нафси аля-сид-дак алъ-малум» («Считаю себя твоей женой по опре¬деленному махру — приданому»), — говорит невеста. Жених отвечает: «Кабилту ат-тазвидж» («Принял бракосочетание»).
При разводе первым говорит формулу развода муж.
Формула мусульманского развода на арабском языке звучит так: «Завджати Фатимату талик.» («Жена моя Фатима свободна»).
По Шариату практикуется два основных вида развода:
-полный развод (талак баин);
-развод с возможностью возврата к прежним семейным отношениям (талакраджи).
Самым легким на вид и самым тяжелым по последствиям обычно бывает так называемый трех¬кратный талак. Стоит мужу в гневе повторить трижды «ты мне не жена», как супруги, тотчас становятся запретными друг для друга.
Формула бракосочетания или развода должна быть произнесена на правильном арабском языке. Лишь в виде исключения (если арабского языка не знают ни жених и невеста, ни их доверенные лица) допускается прочтение ее на другом языке.

По Шариату.
Но у нас светское государство,все эти браки и разводы по таджикскому законодательству не действительны.Так,что ни кто себя утруждать арабскому языку не будет.
В комитете по делам религии при правительстве Таджикистана эту практику осудили.Вот это единственное,что они смогли сделать.


Я просто высказал точку зрения ислама на этот вопрос.
Жил и среди таджиков, ревностно поддерживающих каноны ислама, где могли камнями забить насмерть женщину, совершившую тяжкий грех...и это в советские времена...ислам прочно въелся в менталитет народов востока и это есть факт...хотя ребята, приехавшие на заработки свободно едят свинину:-)Но старики стараются жить по шариату...

Ни когда не слышала о том,чтобы женщин забивали камнями.А вот,женщины,которые кончают жизнь путем самосожжения,от безвыходного положения - это сплошь и рядом,что при союзе было(хотя,информация была закрыта),что в сегодняшние дни.

1979 год...высоко в горах кишлак на границе с Афганом,там проходит известная Тропа дервишей...не все таджики понимают язык этих горцев...

Да уж. А я думала, что такой обычай уже давно "канул в Лету". Ан нет. И да, очень удобно для мужчин получается(

Все,что при союзе кануло,теперь вернулось и приумножилось((

а женщина тоже может сказать "талок," или это привилегия мужчин?

Женщина также имеет право поднимать вопрос о разводе, если после замужества она узнает, что муж ее сумасшедший или страдает мужским бессилием, или кастрирован, или имеет болезнь, делающую не¬возможной половую близость.

Если жена требует расторжения брака по причине мужского бессилия мужа, тот обязан отдать половину махра. Если же он не имел с ней половых сношений (не уединялся с ней на время, достаточное для совершения полового акта), при разводе жена не получает ничего. Разведенная получает весь махр, если муж имел с ней половое сношение (уединялся с ней на время, достаточное для совершения полового акта).

Спасибо! Что у нас махр?

Махр...это приданное.

другой мир.
другой век.

  • 1