?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Манпар
bynu_7
Блюдо в таджикской кухне почти готовится как лагман,только лапша не тянется,а тесто режется на маленькие квадраты.Хотя есть способ и вытянутой лапши,но потом кончик лапши плющится двумя пальцами и кусочки отправляются в кипящую воду.По сути это клецки с мясным овощным соусом и омлетными блинчиками,порезанные на лапшу.
Кайла или соус готовится как из баранины,так и из говядины.Часто в рецептах нахожу редьку,но спрашивая свое окружение,никто ее у нас не добавляет в соус,только в сыром виде при подаче.
Так же в рецептах таджикской кухни можно найти,что основа обжарки - это жир говядины или баранины,кусочки курдючного сала или само мясо используют достаточно жирное.Дома я не готовлю на этих жирах,поэтому мои блюда достаточно постные.Если кому-то предпочтительней готовить с жирком,то это будет,конечно, ближе к национальной кухне,но дело вкуса.И еще,в кайлу я не очень люблю добавлять картофель,но в этот раз приготовила по правилам,хотя делаю так редко.

В сообщество "Готовим Вместе"
Для теста
2 ст муки
1 яйцо
Немного воды,чтобы замесить крутое тесто
Соль.

Для соуса
400 г мякоти говядины или баранины
2 лука
2 моркови
2 картошки
4 помидора
200 г очищенной тыквы по желанию
4 зубчика чеснока
2 болгарских перца
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. виноградного уксуса
1 ч.л. молотого кориандра
1 л.лист
1 пучок кинзы
1 пучок укропа по желанию или другой зелени
Соль,черный перец по вкусу

Для блинчиков
3 яйца
1 ст.л. муки
4 ст.л. молока.

Из муки,яйца,соли и воды замесить крутое тесто и оставить подходить на 40 минут.

Для соуса все овощи и мясо порезать мелкими кубиками.
На сильном огне обжарить в казане мясо,потом лук,морковь,картофель,болгарский перец.Влить 2 стакана горячей воды и готовить под крышкой,пока картофель почти не будет готов.Добавить помидоры и уксус,все пряности,поперчить и посолить.В самом конце добавить тыкву,если вы ее используете,чеснок,зелень.Довести соус до готовности.

Взбить яйца,молоко и муку.Испечь тонкие блинчики.Свернуть рулетом и порезать тонкой лапшой.
Тесто раскатать и нарезать на мелкие квадраты.Отварить в подсоленной воде.Откинуть на сито и смазать хорошо растительным маслом.
При подаче на блюдо выложить тесто,полить сверху соусом и добавить порезанный омлет.
Можно добавить свежую зелень и сузьму.
IMG_4002

  • 1
Лор, манпар бывает с большим количеством соуса, чтоб почти как суп? Лагман бывает, и я как раз люблю, когда соуса много. И да, редьку иногда в лагман кладу, а репу (турнепс) всегда. Вот с тыквой не пробовала, зато с подачи моей сестрицы добавляю туда мандарин или апельсин :))

Люба,да,много соуса.Наверное редьку добавляют узбеки,может и таджики,но вот не встречала.Я тоже в лагман репу кладу и капусту могу,правда,до апельсинов и мандаринов не додумалась,интересно.

Я в лагмане еще свеклу люблю, но тогда цвет другой, без свеклы лагман красивее :)) А с капустой попробовала раз, мне как-то не очень.
Хм... пока не написала, не приходило в голову - здесь ведь и желтая свекла бывает в продаже... надо как-то попробовать с ней сделать :))

Свеклу кладут в хушан,но я как-то:)))Мне цвет не нравится и самой свеклы и блюда.Желтой у нас,конечно,нет.

Во, такое мне очень подойдёт, я тянуть лапшу не готова :), а мясной соус с овощами очень хочется. Спасибо!

Раунд 85. Серия "Национальные кухни". Кухня народов Сред

Пользователь massaraksh10 сослался на вашу запись в записи «Раунд 85. Серия "Национальные кухни". Кухня народов Средней Азии» в контексте: [...] а 1 л.лист 1 пучок кинзы 1 пучок укропа по желанию или другой зелени Соль,черный перец по вкусу [...]

Спасибо, вот это я точно приготовлю дома :-)

Соус можно подобрать по своему вкусу,у вас ,по-моему,я лагман с редькой видела.

Один раз готовил. Вкусно, но больше так не хочу 0 буду сырую класть при подаче.

Ага,у нас ее тонкой соломкой сверху кладут.

  • 1