Previous Entry Share Next Entry
Ужин № 22.
bynu_7
Как-то тяжело у меня ужин прошел.То ли усталость,то ли весна...,затянувшаяся пресс-конференция перед ужином.Сидеть и ждать - ненавижу!Потом некоторые гости были из исламистских газет и я перепсиховала,что еда для них будет не совсем та.Но все прошло хорошо.Надо будет газеты местные почитать.
1.Суп-крем из цветной капусты с шафраном
2.Салат"Нисуаз"
3.Запеченная форель с соусом из клюквы и соте из шпината
4.Ягодно-сливочный десерт с меренгами.

Суп
На ол.масле слегка обжарила лук,чеснок,морковь.Залила овощным бульоном,добавила цветную капусту,щепотку шафрана,соль,довела до готовности,пробила блендером.При подаче сбрызнула ол.маслом и бальзамическим уксусом.

Соте из шпината.
Нарезала тонко лук и чеснок.Обжарила на среднем огне.Отдельно несколько минут (обжаришь не скажешь)скорее потушила шпинат до мягкости и до исчезновения сока.Соединила с луком,добавила петрушку,мускатный орех,черный перец,соль и сметану с горчицей.Накрыла крышкой потушила на медленном огне минут 6-8.
Соус к рыбе.
Красный болгарский перец запекла и почистила от верхней шкурки.Мелко нарезала
Луковицу мелко нарезала,пассеровала на сл. масле до прозрачности.Добавила болгарский перец, клюкву,херес и рыбный бульон.Посолила и поперчила,уварила до густого состояния.


IMG_3554IMG_3550IMG_3560IMG_3564

  • 1
А как суп этот делается?

Написала.Можно добавить сливки,но почему-то я не люблю супы на ужин готовить более калорийные - все таки вечер,да еще и 3 блюда впереди)))

Хотела бы я быть на месте твоей шефини и каждый день так питаться)))

Да это только когда официальные ужины,а ежедневно все более скромно.Кстати,при обслуживании девочки тоже шутили на эту тему,типа, кто бы нас так покормил и обслужил,а потом убрал и помыл)))

Я бы помогла убрать и помыть посуду))).

Ты настоящий друг)))
Скажи пожалуйста,после ужина,некоторые столовые приборы чернеют.Понятно,что это какой -то металл,который окисляет серебро.А на вкус это как-то влияет?

Насколько я помню, столовое серебро чернеет из-за образования сульфида серебра. Серебро окисляется с сереводородом и белками (в составе которых есть серосодержащие аминокислоты). Пища, богатая серой (например, яйца), способствует толчком к почернению серебра. Это первое. И второе - серебро темнеет от контакта с обычными стальными приборами.

Я наверное неправильно выразилась.У нас столовые приборы серебряные.Перед ужином их начищают и на стол они уходят в безукоризненном виде.Возвращаются же некоторые из них с почерневшими кончиками,а это явно,что соприкасаются с металлом во рту.Вот мне и интересно,влияет ли это на вкус пищи,когда они едят.

Они соприкасаются с едой, которая вызывает потемнение, поэтому они темнеют. Я сомневаюсь, что это вызывает неприятный вкус во рту, так как слишком мало вещества образуется, дя изменения вкуса. Металлические коронки во рту из "неправильного" металла имеют больше шансов изменить вкус во рту. Но вряд ли такое возможно у тех кто питается у вас))))

Если бы это было от еды,то темнели бы все вилки.Кстати,у нас питался на вечеринках консул два года.Именно его приборы темнели,а у остальных нет.Вот и сейчас встречаются некоторые,у которых такая же история.

Возможно на вилках хуже видно))). А у консула могли быть устаревшие пломбы из амальгамы в большом количестве. Могло также быть заболевание желудка, когда сероводород вырабатывается больше, чем обычно.

Ага,стало кое- что понятно,спасибо!

вы герой конечно)))
посуда мне нравится))

Да нет,не герой,это издержки работы)))А посуду мы эту не любим,очень капризная - трудно моется,достаточно тяжелая.

вот не спорьте - герой))) я сейчас понимаю насколько это тяжело даже чисто физически - работа поваром и ведь совершенно никакой романтики)))
но выглядит посуда здорово)))

Ага,выглядит хорошо,она еще и очень дорогая.Два раз в год инвентаризация проходит,если случайно грохнем или скол,то в пакетик,а потом уже ее забирают и списывают.
А романтики не особо,но стараюсь не повторяться ,не интересно готовить одно и тоже.Физически устаю,потому что продукты,обслуживание и уборка,потом всякие отчеты.

Ну, всё же прошло хорошо. А чего исламистам могло быть не так?
Хорошее меню. Если будут подробности и know-how про суп, соус, и сотэ, скажу спасибо.

Я дописала.А от них всегда не знаешь,что ждать.Иногда какие-нибудь деятели сядут,как бараны и ничего не едят.

Суп-крем с шафраном заинтересовал и соте из шпината. А в чем проблема с гостями из ислам.газет? Почему перепсиховала? Кормить их как то особенно надо? Вроде как свинины нет и будет с них..не?

Дописала.Кормить их надо национальной едой,а этот ужин,конечно бы рассчитан больше на европейцев.Я думала,что пресс-конференция отдельно,а ужин будет с другими гостями,но список гостей поздно пришел.

Спасибо Лора. Дело в том, что дома мы именно готовим по рецептам френдов).

Хорошо,что у нас есть френды,которым можно доверять и готовить по их рецептам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account