Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
bynu_7
Перед тем,как отработать вечеринку у зам-посла,а она в отсутствии главного, исполняет его обязанности,я у ее девочек спросила,как они обращаются к ней.Дело в том,что 8 лет назад она у нас уже работала администратором и все к ней обращались по имени Сара.


Сейчас статус изменился.Девочки сказали,что так же по имени.Правда теперь она говорит,что правильно произносить ее имя надо Сэйра.Они путаются и произносят ее имя правильно через раз.
Но это ее личный персонал,а мы пришли,как исполняющему обязанности первого лица,поэтому не этично было обращаться по имени.
И вот первый раз я к ней обратилась - г-жа Посол.Она даже не поняла,что это я к ней...ей показала глазами наш протоколист.Потом уже в запарке я ее назвала Сара,дальше исправилась на Сэйру,ну ,а в конце я к ней обратилась,как господин Посол.
До сих пор вспоминаем и ржом с помощницей...!


  • 1
А не лучше ли называть ее Ms.( ее фамилия). Так правильнее и формальнее.

Вообще-то, нет. Именно вообще. Когда человек добивается сурьёзного статуса, то правильнее всего официально называть именно по тому статусу: "Министр такой-то, Декан такая-то." Вона, официальное обращение к Обаме "Президент Обама." А дальше уж - как сам человек предпочитает.
А если к женщине с высоким статусом, без того, чтобы она сказала, обратиться с Ms., то это вообще может звучать оскорбительно - дескать, мужчину по статусу величают, а женщину - нет. Я-то это хорошо знаю, студенты автоматом обращаются к мужчинам профессорам "Др. Такой-то," а женщин очень часто норовят назвать "Мс. Такая-то," даже если им сказано "обращаться с Др." Более того, в Техасе был один высокого уровня администратор в универе, он, сука, специально к мужчинам профессорам обращался "Др," а к женщинам "Мс." Особенно приятно это было, когда он женщин-деканов так же величал. Ну, сука, и не только по этому показателю, есесьно.

Так что Сара твоя, Лора - мудрая женщина что постаралась вообще этого избежать. Хм, только мне странно что Сэйра... там где я успела пожить они представлялись обычно Сэра.

Она еще не посол. И, насколько я поняла, просто исполняет обязанности, пока не приедет следующий. К Обаме и к любому президенту, обращаются мистер президент или сэр. Можно назвать Сэру миз эмбэсэдор, или госпажа посол, если она по русски понимает, но это неверное обращение. В таком случае, либо по фамилии, либо мэм. Мэм, легче всего, даже к английской королеве так обращаются.

Ага, ma'am. Как же. Особенно если та Сэра с Восточного или Западного побережья.
А ещё надо писать "госпажа." Па-русску.

Вы посоветуете ее называть гражданочкой, хаха?

Я когда начинаю с кем-то из них работать,то в первый же день знакомства выясняю,как к ним обращаться.Все до этого были русскоговорящими и поэтому обращение было г-н Посол.
Когда была женщина,то г-жа.В самом посольстве все друг к другу обращаются по имени не зависимо от должности и возраста,кроме первого лица.
С этой почему произошел казус - мы встретились с ней уже на вечеринке и уже были гости и как бы при них ее называть по имени мне было не удобно.
Марго,я понимаю,что правильно Сэра,но у наших таджиков получалось СЕра,видно легче произносить Сзйра или с песней Меладзе ассоциируется,не знаю.

Edited at 2012-08-08 05:21 pm (UTC)

Да, а так "прыгать" с обращением как ты - я ба-а-альшой специалист :):). Христофора Колумбовича назвать Колумбом Христофоровичем там - запросто :).

ой... можно, встряну? ты мне напомнила, Марго :))) у меня в универе белорусском был препод один- Михаил Иосифович. Я его очень уважала и любила, но почему-то всё время называла Николаем Исааковичем :)) к концу моего обучения он уже начал откликаться :)

Слушай, вот у меня тоже ассоциативное мышление и память очень сильны :):). И иногда похожие шуточки со мной играют :).
А представляешь - звонишь этому преподу через н-ное количество лет и говоришь: "Здрасьте, Михаил Иосифович! Я - та, которая называла Вас Николаем Исааковичем." Ведь сразу вспомнит :).

во-во :))) для меня до сих пор пыткой является не перепутать Дмитрия, Андрея и Алексея, а также Игоря и Олега....
да уж, думаю, вспомнил бы :))) и ведь не обижался, очень хорошо ко мне относился :) может, не я одна такой была? :)

Я думаю, он понимал, что ты не из-за антисемитизма, а просто путала.

да уж, в антисемитизме меня сложно было заподозрить :) Да и не только отчество путала :)

Моя помощница долгое время проработала секретарем премьер министра.Имя его было Изатулло Хаёевич Хаёев. В то время премьером в Москве был Рыжков,который когда звонил, всегда коверкал его фио - Хуёевич или что-то в этом роде.И при докладе она страшно боялась ошибиться.Кто-то ей посоветовал вслух тренироваться,а лучше петь.Семья у нее была большая,вслух не очень то много попоешь.Единственное уединенное место была баня.И вот,говорит,зайду в баню,тру себя мочалкой,а в слух громко пою его имя отчество.Так и довела до автоматизма.

здорово!
У мужа заказчица была Гертруда Влерьяновна. Мой муж картавит (и привык с детства избегать слов со звуком "р", если избежать не удаётся, произносит слово очень быстро), было забавно наблюдать, как он ей звонит и все эти "Здравствуйте, Гертруда Валерьянова" или "Добрый день, Гертруда Валерьяновна".
Самое смешное в том, что она и сама картавит.

А мне всегда нравятся те,кто Р не выговаривают.У помощницы дочь сильно грассирует,но очень мило звучит.Интересно,что она совсем не комплексует по этому поводу.

у меня муж сильно комплексовал (по молодости лет), старался поменьше говорить, этакий мужественный немногословный тип ^___^ Потом-то я поняла, что он просто стесняется своей картавости.
Он и теперь не любитель краснобайства. По работе может заливаться соловьём, но досужей трепотни не любит, точнее, не любит сам болтать, но очень любит послушать. Поэтому я и болтаю всё время, как радио ^___^

отличная история!)))

Да,можно только себе представить,как его ФИО "склонялось"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account