Previous Entry Share Next Entry
Ужин № 15
bynu_7
Тяжелый ужин.
Во- первых совершенно незнакомый дом и часть сил уходила на поиск нужного предмета,продукта или посуды.Дурацкое расположение столов,плит и даже холодильников - один находился в подвале.Во- вторых странный ужин - вроде "ифтор" - вечерний мусульманский ужин после молитвы и в тоже время меню смешанное - восточно-европейское.В- третьих гости опоздали на 40 мин,что очень нервировало и нас и хозяйку, с уже пришедшими американцами.Ну и как правило - время ужина из-за этого затянулось,так что приползли мы с помощницей домой уже в первом часу ночи.


Раньше, проводя ифтор, мы старались соблюсти обычаи - стол накрывался сразу восточными сладостями,сухофруктами,фруктами ,а так же ставилось нишалло(восточная сладость для религиозных праздников и поминок) и сузьма,лепешки.На горячее подавался обязательно какой-то горячий национальный суп и второе - мясо с гарниром.Все!Из напитков - сразу горячий зеленый чай,вода и соки.
А тут,вместо лепешек - булочки из цельнозерновой муки,холодный суп,понимаю,что для лета он прекрасен,но не для таджиков,у которых последний прием пищи был в 4 утра,потом около 18 часов воздержания - ни глотка воды и крошки хлеба и подают что-то для них не очень понятное.
Ну, да ладно - что мне сказали,то и приготовила.
1. Суп гаспачо
2. Овощной салат с ошпаренным шпинатом  - соус из ол. масла и апельсинового сока.
3. Куриная грудка с соусом из петрушки и соком лимона. Запеченный баклажан с овощами
4.Брауни с мороженым.

В сообществе"Готовим Вместе" проходит раунд томатных супов.Этот суп я уже готовила раньше и он мне очень нравится.Добавка к помидорам - пюре из малины,которое делает этот суп богаче и по цвету и по вкусу.
1 кг мясистых,спелых помидор
200 мл томатного сока
2 ломтика подсушенного серого хлеба
3 красных болгарских перца
1 зубчик чеснока
300 гр малины
1 огурец.
немного ол. масла
соль,перец по вкусу.
Помидоры очистить от кожуры.
Малину пробить блендером и пропустить через сито.
Все ингредиенты пробить блендером,кроме огурца..Добавить пюре из малины.Посолить и поперчить.Хорошо охладить.
При подаче украсить мелко нарезанным огурцом,сбрызнуть ол. маслом.






IMG_2896



IMG_2901IMG_2904IMG_2907


  • 1
Лора, а-бал-деть! Я просто восхищена таким гаспачо!

Ммм...а хлеб тоже блендером?

Edited at 2012-08-02 07:20 pm (UTC)

Спасибо,Марго!Ты,знаешь я готовила его и с клубникой и со смородиной,но вот этот самый удачный.
Хлеб да,но в последнюю очередь.Он чувствуется маленькими кусочками.

С клубникой представляю, совмещала с помидорами, а со смородиной - нет :), мне её взять негде, только готовый английский джем. Но вот то, что с малиной будет хорошо - я как-то сразу почувствовала... знаешь, тот случай, когда завидно (по-хорошему, я не завистливая :)): Ах, почему не я придумала :).

Брауни с мороженым - да, очень по-американски :).

Суп американцам понравился.Сегодня с утра звонили,спрашивали рецепт.

Не смотря на пасмурную Питерскую погоду, гаспачо на первое идет на ура. Правда сухарики не "пробиваю", а сверху... И огурцы на "мандолине"

Меня этот суп заставили разлить и поставить до прихода гостей.Так,что он стоял еще около часа.Хорошо,что в столовой было прохладно.За это время сухарики превратились бы в кашу.А на пирожковую тарелочку рядом положить,наши бы таджики не поняли...,да еще бы и обиделись - это вместо горячих лепешек,черные сухари...?Шучу.

Лора это просто невероятно! Спасибо за томатный суп с малиной!
В мою пустую голову бы ни за что не пришло бы такое сочетание!
Утащила рецепт, если с боями отстою банку малины, буду делать завтра. Если не отстою - после выходных, когда за малиной сгоняю на рынок. А мороженая малина не пойдёт? А то я сдуру (в припадке хозяйственности) заморозила всё, кроме одной литровой банки .

Я первый раз этот суп с мороженной делала,так что можно.Замораживаю тоже малину,правда,сразу делаю пюре и пробиваю косточки.

Спасибо! Сделаю с мороженой (свежую пришлось пустить в десерт).

Роскошь какая - с малиной :))
Честно говоря, если б я была мусульманкой и соблюдала Рамадан, я бы тоже предпочла горячее, невзирая на время года.

Люба,да,конечно,горячий!Мне,когда сказали,что будет ифтор и дай меню,сразу написала.У меня годами отработан этот ужин.При чем лучше всего идет борщ с фрикадельками,хотя и не мусульманское блюдо,но они с удовольствием едят.Когда-то ,мы думали с работником из отдела по религиозным связям можно его или нет.Потом,в коране не написано,что нельзя,вот и рискнули.Все остальные детали тоже продумывали,даже количество лепешек на столе и то,что подают их целыми,а уже гости сами ломают .А тут...

Как у вас все поставлено здОрово! :))
Про борщ с фрикадельками расскажешь? Или есть у тебя в журнале?

В журнале нет.У нас таджики его готовить не умеют(у меня сын всегда говорит,что в школе в столовой давали суп с капустой),а есть любят.Да обычный борщ,только не жирный.Делаю мясные фрикадельки,отвариваю и на этом бульоне варю потом все остальное,свеклу отдельно.

Фрикадельки - мясо + лук + рис?

Насмешила :))
Что такое "обычный" борщ? Вот смотри: я варю борщ на мясном бульоне, или на овощном бульоне, или на воде, или на картофельном отваре (от вчерашнего пюре :)). Свеклу я могу отварить или запечь отдельно, а могу натереть на терке в сыром виде и спассеровать с луком, морковью и томатным соусом. Могу положить или не класть в борщ болгарский перец, отварить туда фасоль (зрелую), положить пару сухих грибов. В общем, нет у меня "обычного" борща, он у меня каждый раз разный :)) По большому секрету - все это от того, что я никак не могу найти свой "правильный" вариант; все те борщи, что я варю, мне не нравятся :((

Вот почему я не люблю писать на тему борщ и плов.И названия блюд для меня ни о чем не говорят.Фрикадельки - лук+мясо,а почему рис?Или это по другому называется?У меня родственники с Украины приезжали - один раз дядька(для которого люди другой национальности,кроме как украинцы не существуют) и еще жена брата.И один и другая колдовали на кухне с борщами.Целый культ!Ничего особенного я в их борщах не нашла.Для меня борщ - это сбалансированный и насыщенный вкус,цвет.Готовлю тоже по разному.Вот для постящихся наших таджиков надо было учесть,что люди целый день не ели и не пили,а так же посуду,которая у нас предназначена для таких приемов - видела?Небольшие чашки,туда максимум вмещается 300мл,это до самого края,а значит при разливе еще меньше.Значит и борщ должен быть мясным,но не жирным,фрикадельки достаточно маленькими,чтобы я их несколько штук могла туда поместить,да и люди очень голодные -жевать просто кусочки мяса не комильфо,нарезка овощей мелкая,ну и т.д. ,думаю,что мысль понятна...

Ну да, про борщ-плов-щи-фаршированную рыбу и прочее сильно привычное, еженедельное, можно сказать, писать нет смысла и даже небезопасно :)), потому что у каждой хозяйки свой рецепт :)) У нас соседка была когда-то, родом из глухой сибирской деревушки, так она полагала, что лук-помидоры-и-прочее в щи не кладут, потому как роскошь и вообще, щи должны быть из капусты и картошки :))
Ага, теперь понятно про фрикадельки. Вот тоже, кстати, свой рецепт: у нас дома бабушка их всегда с рисом делала, и я так делаю, привыкла :))
И про подачу понятно - я тут вчера по твоему журналу прошлась, видела.
Тебе чтоб вменяемый, нормальный шеф попался, да еще такой, который к кошкам благоволит :))

Спасибо!У меня теперь шефиня будет.Посмотрим...

малина....если только с мороженой сделать*вздыхает*

Если будешь с мороженной делать,то ничего не потеряешь - я готовила.

необычайно интересно,спасибо!Возьму в избранное)

Как говорит Раня:"Спасибо за спасибо!"

:)))очень аппетитно выглядит

Раунд 22 . Томатные супы - 1

Пользователь ranja сослался на вашу запись в «Раунд 22 . Томатные супы - 1» в контексте: [...] м сыром. Если используется свежий базилик, посыпать им суп при подаче. Гаспачо с малиновым пюре [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account