?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сумалак (суманак)
bynu_7
Сумалак - блюдо,которое в Таджикистане принято готовить на Навруз и еще 40 дней после Навруза.

Я много раз ела его,но не понимала,почему таджики так трепетно к нему относятся.Всегда знала,что готовят из пророщенной пшеницы,ничего особенного не находила и всегда удивлялась с каким чувством сумалак начинают пробовать,обсуждая время приготовления,цвет,густоту и сладость еды.Что все чаще и чаще мои подруги сокрушаются,не поев его в сезон и спрашивают друг у друга:"А тебя угощали?"
Мне повезло!Первый раз я увидела и даже поучаствовала в приготовление.Да,наверное повезло,потому что с каждым годом в городе это происходит и будет происходить все реже и реже.

Готовили сумалак мои соседи.Впечатлил масштаб - 15 кг сухой пшеницы,50 кг муки,150 л воды и время 12 часов и наверное все женщины нашего двора!
При чем 12 часов непрерывного размешивания !Оставишь на минуту без присмотра - тут же подгорит.Понятно,что одному человеку и даже пяти это приготовить очень сложно.А сколько дров надо!И огонь поддерживать именно тот,который нужно!
Наблюдая за всем этим,начинаешь и относиться по другому ко всему этому.





В процессе участвуют только женщины.Даже 100 л казан они  тащили сами.


15 кг отборной пшеницы замочили на 10 дней.Мне показалось,что это долго,но было очень холодно и поэтому прорастала она соответственно.

Проросшую пшеницу,частями перекладывают в другую емкость и добавляют воду,размешивают и набирая ковшом,через марлю отжимают содержимое,выжимки перекладывают в другую посуду - они пойдут на корм скоту.





Отжатое "молочко" переливают в казан и начинают просеивать в него муку.Разбивая комочки руками.Венчика такого размера еще не придумали.





Когда всю муку добавят и хорошо размешают,в казан кидают круглые промытые камни с величиной орех - они будут помогать взбалтывать смесь и не давать ей пригорать.После этого разжигают огонь и начинают непрерывный процесс размешивания смеси.

Через 5 часов





Я тоже поучаствовала.Без платка к казану не подпускают.Существует примета - когда начинаешь мешать,то загадывают желание и оно обязательно сбудется.Меня на работе тут же спросили:"А,ты,загадала?"





В 9 вечера сумалак уже был темно-карамельного цвета.Но фото не получились,а во дворе был самый разгар веселья.За это время,наверное, все женщины нашего 100 квартирного дома побывали у костра .Но вечером особенно весело -поют,танцуют ,ведут разговоры о нашем женском насущном и сменяя друг друга, все мешают и мешают сумалак.

В 11ч ночи,потушили огонь,плотно закрыли казан и оставили остывать
Когда утром собрались ,неся с собой банки,кастрюльки и косушки,сначала прочитали молитву,а потом началась раздача.
Я спросила,а как же камушки,которые были в казане,их выловили и как - 30 штук не шутка.Камушки остались,а тем кому они попадутся,тому будет сопутствовать удача целый год.
Но мне не попались.






  • 1
а какой он на вкус?

Напоминает сладкое повидло яблочное.

ого!! я почему-то думала что на гороховую кашу больше похоже.

Мужу напоминает вареную сгущенку.

Edited at 2012-04-01 05:31 am (UTC)

(Deleted comment)
Да,похоже,но вкус отличается.Не сильно сладкий,сахара там нет,только пшеница.

Какая еда!! Какой пост! Замечательно!
Желания сбываются? : ))

Спасибо.Наверное,кто сильно верит у того сбываются.

как интересно-то
у нас в Ашхабаде просто в меду обжаренную пшеницу варят и всё
ну и емкость с пророщенной пшеницей в центре стола ставится, такой зеленый газончик

Зеленый газончик у нас тоже ставят,даже на базарах уже продают.
Кстати,в следующем году, официально праздники Навруза пройдут в Ашхабаде - вот гостей-то будет!

как-то уже проводили, было здорово, я помню :)
сейчас менее массово будет само празднование, скорее всего...и однообразнее

Почему?У нас 6 дней гости были из разных стран.Погода,правда,подвела,но ни одного мероприятия не отменили.
В любом случае,по местному ТВ покажут,посмотрим.

страна крайне закрытая
гости будут, но в основном высокого уровня
первый раз был еще при СССР со всеми вытекающими: танцевальные ансамбли, музыкальные коллективы, большой и разнообразный репертуар, не заклиненный на одной тематике
сейчас я заранее могу предположить что будет в обязательной программе

Ну, вроде Новый ослабил "узды закрытости",или это так кажется?
Все равно,если будут показывать какие-то традиционные старые обычаи,а не только концертные программы на стадионе и воспевание республики и президента,то это будет здорово.

Это так кажется просто.
ммммм, как бы это поделикатнее...нет там особых традиций-то конкретно к этому празднику, у нас её всегда называли "персидская Пасха" и традиции празднования все больше у представителей этой культуры, а мы так, сочувствующие и радующиеся :)
туркмены плов варить будут и пешме делать - это вот обязательно и незыблемо...и вкусно

Понятно,жаль.
Зависит,конечно,от массовика затейника.Чем интересен у нас этот праздник,независимо относится это к празднику или нет - это выставки и продажа различной национальной выпечки,прикладного искусства, игры - лошадиные бега,различная борьба,петушиные и собачьи бои и т.д.Короче, все,что в республике есть,демонстрируется в эти дни.

Вот и у нас раньше было интересно и разнообразно.
Надеюсь, что все же не ограничатся пафосным официозом в следующем году.

Вот и мне так кажется.

  • 1