Previous Entry Share Next Entry
Самбуса с травами
bynu_7
С наступлением Навруза,таджики считают,что прошлогодние овощи и фрукты есть уже нельзя,в них нет тех полезных веществ,которые необходимы организму и переходят на различные травы и бобовые.Как говорит одна моя приятельница:"Мы,таджики,едим весной все, что растет из земли зеленого цвета."Действительно,горные травы,обогащенные йодом,пророщенная пшеница,ревень и масса других трав входят в рацион местных жителей.
Одно из весенних - самбуса с травами.В состав входят дикая мята,молодые листья подорожника,одуванчика,пастушья сумка.С недавнего времени стали выращивать шпинат.На базарах продают уже готовые смеси для пирожков,но можно выбрать и самим,ту зелень,которая вас устраивает.
Тесто обычно слоеное

На 25 штук.



4 больших пучка мяты
2 п.шпината
1 п.подорожника
1 п листьев одуванчика
1 п. пастушьей сумки
1 п.укропа
1п.кинзы.

3 больших луковицы
4 ст.л. растительного масла
500 гр слоеного теста.
1 желток для смазывания теста.
Соль.

Очень сложно определить в рецепте какой пучок зелени большой,а какой маленький.Пропорции в начинки обычно такие:3 части начинки составляет мята,остальные травы по 1 части.
После того как я почистила,помыла ,обсушила и нарезала зелень,у меня вышло 500 гр.

Лук нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле до прозрачности.
Горячий лук вместе с маслом добавить в зелень,быстро перемешать и накрыть крышкой.Дать травам постоять 5 мин,чтобы они осели.Посолить.
На раскатанные кружки из теста положить по одной столовой ложки с горкой начинки,завернуть треугольником.Смазать желтком.
Выпекать при 240гр,15 мин.




  • 1
Отвечаю как только смогла.
Честно говоря, я не знаю - обычно или необычно делать самбусу с мятой...
Сам рецепт очень привлекательный, и кулинарный приём полезный - горячий лук добавить в травы и подождать, чтобы травы осели. И описАние хорошее, и исполнение, и инфа о таджикской кухне меня и многих очень радует. Тесто готовое использовали? Если нет, то хорошо бы описать приготовление.
Я тут посоветуюсь на тему "обычно-необычно" и принимать ли рецепт, хорошо?

Да, а постить в кулинарном_ларце напрасно стесняетесь.

Тесто было готовое.Но пекут из слоеного,которое я давала на лепешку фатыр или так же прослоено,но только дрожжевое.

До меня дошло: Вы же здесь мяту употребили не как пряность, а как начинку. Дело даже не в обычности-необычности. Мы этот рецепт в данный раунд принять не можем, но отложим его в портфель для раунда "Готовим по книге "Ходжа Насреддин." Блюда средне-азиатской кухни." И он тогда пойдёт не как старое, а как новое, тем более мы сезонность хотим поддержать.

Давно хотел сделать что-то такое "травяное"...
И сделаю! Правда одуванчики и подорожник у нас появятся в июне, наверно... Ну может в конце мая! :)

Но если суть понятна,то можно и другую зелень.У нас еще в такие пирожки немного фарша добавляют.Такие любят мужчины.

Другую, это само собой! :)
Но мне хочется и с этой, которая сама растет... :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account