?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Соус
bynu_7
Все кто жил или живет в Средней Азии знают что такое соус.Его достаточно часто готовят в разных вариантах.Это тушеное мясо с картошкой с добавлением различных овощей.Соус может быть как очень густым и почти без жидкости,так и в виде очень густого супа.
У меня густота зависит от того с каким мясом я его готовлю.Если мясо с косточками и жирное, например грудинка,то это будет крупно порезанный картофель с минимальным количеством жидкости.Если я использую мякоть,то это мельче порезанные овощи с достаточным количеством жидкости.Хочу заметить,что азиатский способ приготовления вот таких супов- соусов очень сокращает время стояния у плиты.Мелко порезанное мясо готовится быстро,да и потом не надо следить за бульоном,снимать накипь,и бояться ,что при сильном кипении бульон будет мутным и не вкусным.
Соус из мякоти говядины
700 г говядины порезать средними кусочками
2 лука порезать полукольцами
2 моркови,порезать кубиками
1 кг картофеля порезать таким же размером как мясо
Соль,перец по вкусу
Любимая зелень
2 ст.л. растительного масла
1 лавр. лист.
Хорошо разогреть в казане масло.Добавить мясо и обжарить на сильном огне.Часто мешая, следить за тем,чтобы жидкость от мяса полностью выпарилась,а мясо покрылось светло коричневой корочкой.Поочередно добавить лук и морковь.Если в казане появился сок от лука,то выпарите его до конца.Добавить немного кипятка,закрыть крышкой и потушить мясо с овощами некоторое время.Добавить подготовленный картофель ,соль и перец.Если в казане на ваш взгляд после добавления картофеля мало жидкости,то можно добавить еще немного воды.Я наливаю чуть выше картофеля.Томлю под крышкой до готовности.В конце добавляю зелень и лаврушку.

IMG_0021

  • 1
Да! Это очень вкусно!))
Кстати, только вчера своим дома готовила))

Просто и сытно,зимой хорошо))

Надо попробовать.

угадала, ля-ля-ля!!!
тут у супруга юбилей, вот и сподоблюсь!!!!

Вроде не очень юбилейно?)),хотя если много мяса и красиво картошку крупнее и гуще,то хорошо.У нас для гостей картошку крупно во фритюре,потом перед подачей осторожно смешивают с мясным соусом,прогревают,дают пропитаться картошке и подают.

у меня на НГ было наготовлено как на свадьбу(супруг такой), мяса запечено с сыром и картошкой - на роту солдат(теперь в контейнерах в морозилке).
так что в этот раз поменять направление - само то. И немного! Все равно только девчата с семьями придут.

Точно,надо учиться готовить мало.У моей подруге всегда в гостях еды совсем немного.Вроде на столе закусок много,но это только чтобы положить один раз на тарелку каждому и все)))Захочешь повторить,не получится.
А потом,если зрительно представить тарелку,ну сколько человек может съесть,не так уж и много.
Я когда на фуршете готовлю,то салаты считаю ложками)))Раньше надо мной девочки смеялись,а потом поняли,что не может человек съесть,больше,чем может.Глазами вроде бы и съел,а на самом деле...А учитывая,что еще и жидкость в виде соков и напитков вливаешь в себя,так еще меньше.Есть,конечно исключения)))

Хих) У меня сейчас в холодильнике стоит большая кастрюля такой вкуснятины! Я ещё добавила шампиньонов. Это нереально вкусно! Мои мужчины обожают такие блюда)Мы любим, когда картофель "разварной" - тогда соус получается более густой.
А мысли всё-таки витают в воздухе и одну мысль могут поймать несколько человек сразу, судя по этому посту)))

Да,у нас добавляют тоже грибы,но весной.А зимой сезонные овощи - репа,тыква.Еда простая и сытная,поэтому и витает в воздухе)))

Томатный соус не кладешь?

Я обычно не добавляю,но многие да)))

Лор, я вообще по жизни люблю гостей экспромтных, когда что есть, то и подаешь, и нет этого обессиливания после стояния у мартена.
но вот у мужа всякий раз начинается сумасшествие, беда.

Боится,что не хватит?)),голодные останутся))Так покажи наглядно один раз))
Он много ест.Наверняка не больше,чем другие.

он с удовольствием все замораживает, чтобы потом не хлопотать(он перешел на раздельное от меня питание, кормится сам).

Ах,ах,какой практичный)))все в закрома))Ну тогда и соуса побольше приготовь,он не хлопотливый)))

так заставит все равно:(((((

Лариса, у нас такое блюдо называют жаркое. А на юге страны, где болгары и гагаузы живут его острым готовят, с паприкой и мятой, и называют "манжя".

Манжя,как интересно.
Почему-то в Ср.Азии называют соусом,хотя еще у кого-то встречала это название,даже думала,что у тебя)))

Может где-то и обсуждали уже, не помню. Надо бы свекровь расспросить и приготовить, она вкусно готовит.
Соус, мне кажется совсем не азиатское название, откуда вдруг взялось?

Явно название не местное.Мне тут Света ниже напомнила,что на Кубани так называют)

Ну да, соус как-то не по азиатски звучит, согласись. У вас там очень интересные названия блюд. У нас вот как-то с названиями не очень.

На Кубани тоже называют это блюдо соусом. Вкусно безумно!

Точно,я у тебя видела это название,все не могла вспомнить)))

До вашего поста был уверен, что это блюдо/название донское/кубанское! :-) Если в России (Центр, Сибирь, Север) готовят зачастую так же, то уж соусом не называют. На ростовском Колхозном рынке (его уже закрыли) в "обжорном" ряду микро-кафешек азербайджанцы произносили "со'с" :-)

Интересно узнать от куда взялось это название.Мне кажется,что у нас оно залетное.Кстати,таджики тоже так же называют.

Вот хз откуда название. Моя версия - юг России, Новороссия, Таврида (в Одессе тоже говорят о соусе).

  • 1