?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тушбера свадебная
bynu_7
Раньше на свадьбах или на каких либо других сборищах я всегда на столах видела жаренную тушберу.Сейчас встречается все реже и реже.А жаль.То ли возни много и люди не хотят тратить время на это,то ли какие-то другие причины,не знаю.Но блюдо это уходит куда-то в небытие...
Ничего особенного в нем нет -пельмени обжаренные во фритюре и посыпанные сверху сахаром,однако,я несколько раз готовила их на фуршеты и они пользовались неизменным успехом,как у местных жителей,так и у иностранцев.
Тесто обычное мука,вода,соль и яйцо.
Фарш мясной,но не жирный
Масло для фритюра.
Пельмени жарятся сырыми.
Сахар для присыпки сверху.Лепятся типичным для Ср.Азии способом - мелкими и ушками.Но мне легче лепить обычным способом,поэтому они у меня круглые.Жарятся на сильном огне до светло-коричневого цвета.У меня немного светловатые,очень низкое напряжение и не хватило жара.
Уже готовые пельмени раскладываются на блюдо и посыпаются сахаром.
IMG_4203

  • 1
у нас все проще с названием ))

А чучвару не жарят?

аааа я название прочел не верно )) я как то криво прочел, оказывается это просто акцент другой ) жарят )

Да у нас кухня похожа,а в названиях есть маленькая разница)))

Я тоже люблю иногда, по настроению пельмени обжарить. Но сахаром посыпать не додумался!Его сыпать на уже готовые и снятые с огня пельмени?

У меня тоже дома любят обжаренные,после того как отварят.

Сахаром присыпают уже готовые разложенные на блюде,но без фанатизма.

Люблю жареные пельмени или вареники!
С сахаром никогда не ела. И как это? Жаль, мы уже все пельмени съели, а то бы попробовала.

Попробуешь в следующий раз.Только совсем чуть-чуть для начала)))

Ларис )) для россиян, пожалуй, следует добавить, что жарятся они сырыми, не варятся предварительно.
Я тоже недавно вспоминала про ярмарки в Центральном Парке.
Блин, какая ты молодец, что и таджикские блюда уважаешь и помнишь многое !

Думаешь,что написано непонятно?Хорошо сейчас допишу.

Ну вот я тут со знакомой сижу. Она говорит : Мы же тоже жарим ! сварил-обжарил - все дела!
Я ответила, что сырые )) Человек удивлен .

Спасибо,я как-то об этом не подумала,что все жарят уже отварные.Вкус и текстура блюда совсем другая,скажи знакомой))поэтому и сахар добавляют))

Так вот и я про то ))
Ну здорово, молодец ты какая ! Завтра же сделаю. Вообще пиши почаще про таджикское, хоть вспомнить по картинкам )) я как-то не сильна в названиях. Очень еще хочется рецепт тонких ржаных лепешек. Помнишь, на базарах продавали, они такие огромные, их кусочками отрывали и сворачивали. Мне помнится кисловатый привкус, наверное, дрожжевые или на катыке ? Знаешь такое ? - Пиши ))

Чапати что ли?Они не ржаные.Из муки второго сорта или неотбеленной пекут Добавляют немного дрожжей,но не выстаивают тесто для подъема.Ты, знаешь,вкус все равно другим будет если печешь в духовке.

Согласна про вкус, да. Тандыром не разжились пока )) Я даже не знаю названия. Пошла гуглить.

Найдешь,что это пресная лепешка.Но я у пекарей узнавала,они добавляют дрожжи,иначе сохнет очень быстро и или совсем "резиновая" становится.У них же знаешь не свежие дрожжи,а всегда используется старая закваска от предыдущей выпечки,опять же вкус лепешки меняет.

По названию показывает картинки, типа лешек индийских, которые жарятся на сковороде. Я же имею в виду огромные, чуть ли не с метр диаметром, с наколотыи рисунком, из темной муки. Вроде на праздники пеклись такие. Хотя могу и ошибаться.

Так и думала,что не то нагуглишь.
Большие,пресные,в тандыре,которые можно свернуть - чапати.
У нас их даже в магазинах продают в свернутом виде.Маленькие очень тонкие их называют - лаваш.
Я поняла о каких ты,и почему на праздник.Это использование муки,которые в кишлаках еще на каменных жерновах молят.Все они дрожжевые,единственное отличие это те жиры,которые они используют при замесе теста.А так же может быть закваска,которую делают из нута.

Ну да, наверное)) я гуглила в таджикской кухне, и на сайтах таджикских - там даже картинок таких лепешек нет. По чапати - только индийские, потому что название всеж оттуда. Лаваш - это уже пришедшее после. В мою бытность так не называли ))во всяком случае, не помню. Помню, что в хлебных магазин был лаваш фабричной выпечки, но то другое.
Кстати, самое подходящее, что в поиске выплыло - внешний вид твоих лепешек Фатыр. Конечно, без лука и грибов. Но кусочки похоже очень ))

Edited at 2014-02-06 07:14 am (UTC)

Если фатыр,то это просто.Я наши базарные не люблю,они маргарином и говяжьим жиром прослаивают,очень тяжелая пища.А дома если пеку,то мои с удовольствием...

О! А мы в начале 90-ых обычные покупные пельмени жарили без предварительной готовки (часто никакой другой еды не было). Жалко, что не знали, как это блюдо красиво называется ))).

Да,в 90-е магазинные пельмени выручали)))
Эти,правда, очень маленькими лепят и тесто на квадраты режут приблизительно 5см на 5

Интересно. Я иногда жарю сырые пельмени, но вот с сахаром не пробовала. В следующий раз поэкспериментирую

Попробуйте,может понравится)))

Извините, а зачем сахаром посыпать?

Чтобы жизнь слаще была)))свадебные же.Если серьезно,то вкуснее.Их лепят очень мелкими,мяса там тоже мало,а сахар улучшает вкус жаренного теста.

Ну, надо же... Спасибо!

  • 1