Previous Entry Share Next Entry
Плов с мясными фрикадельками
bynu_7
Спроси у любого таджика сколько масла идет на 1 кг риса,никто не ответит сразу.Видно,что человек начинает считать или же отвечает, что на 3 кг риса идет 1 л масла.Понятно,что с 1 кг никто не связывается.Расчет идет на большую семью, гостей и соседей тоже.
Я очень хорошо помню,когда мы жили в Москве и снимали комнату в коммуналке,то мой батюшка каждую субботу готовил плов,а потом разносил по тарелке каждому из соседей.
В сообщество "Готовим Вместе"
1 кг мясного фарша из говядины или баранины
1 кг риса
330 мл растительного масла
1 кг моркови
3 лука
3 головки чеснока
Специи для плова
1 л воды.

Из мяса и лука приготовить фарш.Добавить черный перец,соль и зиру.Хорошо вымешать и скатать маленькие фрикадельки.
В хорошо прогретом масле обжарить лук, порезанный полукольцами до золотистого цвета,добавить 1/3 моркови,порезанную соломкой и продолжать жарить.Надо помнить,что от того насколько вы хорошо прожарите лук и морковь,будет зависеть цвет плова.
Влить воду,посолить и дать закипеть.Добавить фрикадельки и дать им повариться 10 мин.В процессе может появиться накипь.Лучше снять ее шумовкой.Добавить специи и чеснок, оставшуюся морковь.Разровнять шумовкой и придавить ее.Дать зербаку снова закипеть и добавить рис.Если в процессе кажется,что воды мало,то добавьте чуть кипятка,наливая по краю казана.Но не надо спешить.Дайте зербаку с рисом хорошо закипеть.Выпарить жидкость,накрыть плотно крышкой,убавить огонь до минимума и готовить еще 30-40 минут.
Подать с любимым салатом к плову.
IMG_4192

  • 1
Я проснулся. неси)))

Даже таджикам тяжело с утра плов есть,а они привыкшие,правда, потом целый день как питоны переваривают.Так,что не дам.

а мне дадите? ))

А вы сами все умеете,даже не сомневаюсь)))

одно дело свой, другое дело чей-то )

Ага,тоже люблю,когда угощают))

Спасибо, буду осваивать и этот вариант!

У вас получится:)))

Вкуснейший плов, и очень красивый!
Понравилось,как батюшка плов разносил по соседям,хорошая и добрая традиция))).Хотела бы иметь таких соседей---не из-за плова, а просто чтобы хорошие люди рядом жили!

Спасибо!
Это традиция.Плов не должен оставаться)))
Соседей тоже хочется хороших.Наверное,сейчас люди уже другие - годами по соседски,а кто такие...?

Ой, вот такой вариант ещё не пробовала! Будем осваивать. Спасибо за рецепт!

Вам спасибо!

Ух, какой плов! Никогда такой не видела! А фрикадельки какие идеальные! Спасибо!

Спасибо!Главное готовится быстро)))

Уррраааа! Так хотелось этот рецепт в раунд! Спасибо, дорогая.

Тебе спасибо за раунд!Там столько всего интересного!

Раунд 97. Серия "Интернационал," раунд Тефтели и Кнели - 2

Пользователь massaraksh10 сослался на вашу запись в записи «Раунд 97. Серия "Интернационал," раунд Тефтели и Кнели - 2» в контексте: [...] Плов с мясными фрикадельками [...]

Каким то образом Я пропустил эти великолепные посты. Всё ясно, всё понятно написано. Буду готовить обязательно. Только 330 гр масла- на вкус моих едоков очень много. А как сделать рассыпчатый, и не жирный? Я обычно для домашних масла лью 200-250 гр в зависимости от жирности мяса.

Для меня это количество масла тоже много.
Рассыпчатость риса,но это мое мнение,зависит от правильно выбранного риса,количества воды при приготовлении и уровня огня при котором готовится плов.

Да, у тебя рисинки на картинке одна от одной отскакивают просто идеально!

А с рисом- у нас только девзира из азиатских. Но что-то она приелась.

Девзиру никогда не покупаю.Беру наш местный рис,но когда выбираю пробую на зуб.Он должен при раскусывании колоться как стекло,но не крошиться.Очень не плох краснодарский,но тоже надо пробовать.

Краснодарский и использую, круглый.Сейчас ещё беру "Алтайская сказка"
Мне нравится рис в Анапе- там на базаре различные сорта Кубанские- есть из чего выбирать.

Понятно.У нас краснодарский не всегда можно найти.Кстати,у нас таджики не очень покупают девзиру,есть более достойные сорта для плова,хотя и дорогие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account