Previous Entry Share Next Entry
Хушан
bynu_7
Наверное все мы любим готовить быстро и не хлопотно.Во всяком случае,я люблю.Есть такие блюда которые занимают больше времени на кухне,чем бы этого хотелось,но если это того стоит,то времени не жалко.
Хушан -таджикское блюдо,на мой взгляд,не заслуженно мало известно.Немного трудоемкое,но если приготовить его,то это будет не последний раз на вашей кухне.
Состоит из мяса баранины,различных овощей и пельменей с мясом говядины и нутом.Обжаренные пельмени во фритюре,а потом томленый в мясном соусе с овощами мало кого оставляют равнодушными.
Состав овощей может быть самым разным,у каждой хозяйки есть свой рецепт - это картофель,баклажаны,репа и т.д.
Я приведу свой рецепт,который больше всего нравится мне и моей семье.
В сообщество"Готовим Вместе"
Для пельменей
Пресное тесто:мука,соль,вода.
Для фарша
400 г говядины
120 г замоченного нута
200 г лука.
Соль,черный перец по вкусу
На это количество фарша у меня ушло тесто из 2 стаканов муки.

Для мясного соуса
800 г баранины.Можно ребрышки,грудинку или шею.Мясо порубить.
2 ст.л. растительного масла
2 лука
1 болгарский перец
2 моркови
2 репы
1 большая айва
3 крупных помидора без шкурки
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. зиры
Соль
Масло для фритюра

Замесить тесто.
Говядину и лук мелко порубить или пропустить через мясорубку.Добавить нут,соль и перец,хорошо перемешать.Горох должен быть мягким,поэтому,если есть сомнения,то лучше отварить или использовать готовый.Слепить пельмени и обжарить их до золотистого цвета во фритюре.

Баранину обжарить на среднем огне до золотистого цвета в глубоком сотейнике или казане.Продолжая жарить,добавить пряности и порезанный полукольцами лук.
Влить 2 стакана воды,дать закипеть,убавить огонь и варить на медленном огне.
Все овощи порезать средними кубиками и когда мясо будет почти готовым закладывать их поочередно,по мере их приготовления: сначала морковь,потом помидоры,следующими были болгарский перец,репа и айва.Посолить.
Когда мясо будет хорошо отделяться от косточек,а овощи почти готовы добавить пельмени и готовить под крышкой еще 30 минут.
При подаче на блюдо выложить сначала овощи,потом мясо,сверху пельмени.Полить все образовавшимся соусом.
Можно добавить свежую зелень и сузьму.


IMG_3984

  • 1
Вкусно.Спасибо.

Мне нельзя это читать. Это так вкусно выглядит, что я сейчас снова жрать пойду)))

Есть на ночь вредно))потом кошмары.

Как аппетитно смотрится!

Вспомнила еще пару блюд, которые по составу своему чем- то схожи с тем. что ты показала..

В украинской кухне, вроде бы как в карпатской, есть блюдо интересное..
Драники томленые с мясом и в сметане.
А в русской кухне- Ляховская описывает-есть пряженина..
Это свиные обжареные ребрышки в соусе из домашней колбасы и в подливке.
К пряженине подают блины.
Готовили пряженину на Рождество.


В белорусской кухне драники с мясным фаршем внутри называются почему-то колдунами :))

Мама в Читинской области их стряпала и называла тефтунами..))
Хотя мама-украинка.

Похоже, белорусские колдуны - и не колдуны вовсе :)) В магическом смысле :)) Потому как названия созвучные :)) Что-то вроде гибрида дерунов и тефтелей :))

вот даже не знаю, откуда название и вообще тефтуны пришли к маме..))
А ведь крайне любопытно..))

Несомненно вкусно и сытно - порцию съел и отвалился (хотя, какая порция надо смотреть!)

Но для меня пельмени и манты настолько самодостаточны, что ни о каком мясном-овощном соусе и речь бы не вел.

И для меня тоже,но вспомните тушберу.Самостоятельно не подаются,а в мясном супе с овощами.

Странно, а я читал о тушбере, как о самостоятельном блюде. Правда, зачем их сахаром посыпают...

Самостоятельно,когда во фритюре и до коричневого цвета.Подают холодными,да и чуть сахаром.

Честно говоря, я думал это такое таджикское название для пельменей. Ан тут нюансов есть!

Да,правильно вы думали,переводится - пельмени.

Интересно, такой вариант не знаю. Пойду книжку читать :))

О, да, Лор, у Савелия как-то прозвучала в обсуждениях к посту самса с хурмой. Знаешь такую? Меня заинтересовало, но там человек подробностей либо не знал, либо не помнил, а я про такую начинку для самсы и не слышала никогда.

А я видела,но думаю,что он спутал с тыквой.
Хурму у нас едят как фрукт и не готовят с ней горячих блюд.

Ну все, заразила, завтра пойду продукты покупать! Это ж вкуснота должна быть необыкновенная! Тем более, у меня в холодильнике как раз айва лежит, бо-о-ольшая редкость в наших краях :))
Нут целиком кладешь? Или тоже через мясорубку?
А пельмени мантышной формы у тебя :))

Нут чуть деревянной ложкой помяла,но не через мясорубку.
Лепи,как тебе удобно.Все таки формой пельменей готовится тушбера - очень маленькие,ты знаешь,а тут крупнее надо.

Ага, понятно.
Ваша тушбера, узбекская чучвара в Ташкенте лепится крупная, буквально 3-4 штуки на тарелку. Говорят, в Самарканде делают маленькие :))
И это... не очень из текста видно, но я так поняла, нут отварить надо?

Понятно,что не понятно)))сейчас допишу.Люба,нут должен быть мягким.Если сомневаешься,что после замачивания он у тебя не дойдет при последующей тепловой обработке,то отвари или используй консервированный.

Спасиб за разъяснение :))
В школьной столовой я больше всего чучвара-шурпа любила: суп с пельменями, можно сказать, только там в касушку как раз 3 штуки и входило :))

Получается,что очень крупные,если всего три штуки .У нас их очень мелкими лепят,у меня на такое терпения не хватает.

Выяснилось, что раз в сто лет моего терпения на эту мелочь хватает, но не чаще :))

Так же,как я пельмени дома делаю:)))

ОХ, Лора... Хочу-хочу-хочу!
Спасибо за рецепт!

Ты же ещё подашь на неделе в сообщество?

Тебе спасибо!
Не знаю успею ли.Работы много.

Раунд 85. Серия "Национальные кухни". Кухня народов Сред

Пользователь massaraksh10 сослался на вашу запись в записи «Раунд 85. Серия "Национальные кухни". Кухня народов Средней Азии» в контексте: [...] налейте отвар от лапши. Отдельно посыпьте по вкусу зеленью и перцем чили. Таджикский хушан [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account