Previous Entry Share Next Entry
Фатыр.Слоено-дрожжевая лепешка.
bynu_7
"Не надо,не надо печь на ночь!" -сколько раз я себе это говорила.
Но поленились идти за хлебом в магазин,а завтракать будет нечем.Пришлось печь лепешку,заранее зная,чем это закончится.Ну,а вдруг!Вдруг не получилось.Съели сразу,а на завтрак будут хлебцы,чем мои домашние не очень любят завтракать.
В сообщество "Готовим Вместе"
1 ст. теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
0,5 ст. цельнозерновой муки
2 ст. пшеничной муки
1 ст.л. растительного масла
70 -100 г сливочного масла
В теплой воде развести дрожжи,соль и сахар.Постепенно всыпать муку,добавить растительное масло и замесить не крутое тесто.
Дать подняться.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тонко тесто в длину скалки.Нанести на всю поверхность теста сливочное масло.Чем тоньше тесто,тем больше уйдет масла.Дать ему немного застыть.Приложить скалку на край теста и аккуратно накрутить на нее все тесто.Острым ножом разрезать тесто по длине скалки,убрать скалку,а тесто закрутить в рулет.Получиться длинный жгут,который надо свернуть в шар.Края защипнуть и подвернуть внутрь.Чуть приплюснуть.Раскатать скалкой в лепешку,толщиной 0,5 см.Дать тесту отдохнуть 10 -15 мин.Наколоть по всей поверхности.Выпекать при 220 гр,25 минут.

IMG_3975

  • 1
Спасибо, замечательный рецепт. У нас был когда-то объект в Таджикистане и я пробовала эту лепешку в Москве - наши инженеры( мужчины) пекли. Говорили что как попробовали , не могли оторваться.

На здоровье!

Лор, а как у вас называется приспособление для прокалывания? Вот таких красивых узоров, как на твоем фатыре? Узбекская лепешка - патыр, а "прокалывалка" - чакич.

Тоже так же называется "чакич"

Раунд 84. Серия “Мука, вода, и многое другое” Лепешки и

Пользователь himba сослался на вашу запись в записи «Раунд 84. Серия “Мука, вода, и многое другое” Лепешки и хлеб на дрожжах» в контексте: [...] 13- 15 минут до золотистого цвета. Я тесто делала в хлебопечке. Фатыр, слоеная дрожжевая лепешка [...]

Раунд 84. Серия “Мука, вода, и многое другое” Лепешки и

Пользователь hakire сослался на вашу запись в записи «Раунд 84. Серия “Мука, вода, и многое другое” Лепешки и хлеб на дрожжах» в контексте: [...] 13- 15 минут до золотистого цвета. Я тесто делала в хлебопечке. Фатыр, слоеная дрожжевая лепешка [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account