Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
bynu_7
Больше всего меня бесит,когда приезжаешь на работу,звонишь в дверь,а тебе не открывают.Оказывается пришло время намаза и охранник молится.
Наконец то председатель комитета по делам религии Таджикистана заявил, что в соответствии с Трудовым кодексом, сотрудники предприятий и организаций должны совершать намаз вне рабочее время.
Он говорит,что когда врач в больнице во время операции оставив больного отправится читать намаз, а пограничник оставив границу пойдет молиться,то может и становишься ближе к аллаху,однако последствия для других могут быть плачевны.
Он добавил, что необходимо строго соблюдать Трудовой кодекс и читать намаз вне рабочее время, потому что согласно Шариату, намаз имеет время и место.
Тем временем его оппоненты говорят, что заявление председателя комитета по делам религии является своего рода давлением на мусульман страны

  • 1
У меня домработница-узбечка закрывалась в одной из комнат и молилась. А если по времени выпадало, что я ее всэтот момент везла к электричке, то прямо сидя рядом со мной в машине. Я вот всегда думала, неужели так можно, прямо в грязной рабочей одежде или сидя в непонятной позе рядом с еврейкой, проводить намаз.

А один раз, много лет назад, когда лечилась после аварии, то зайдя к физиотерапевту в кабинет, увидела его за занавеской, между процедурными, на коврике молящимся. Я тихо ретировалась, потом удивлялась, почему дверь не запер.

Мне сказали,что так нельзя делать.Существуют специально отведенные места.Если у тебя нет возможности молиться днем,то можно лишний раз прочесть намаз вечером.Я считаю,что все это показуха.

Вот и меня терзают смутные сомнения, что нельзя так - шел-шел, вдруг время настало, достал коврик, кинул его прямо на дороге и давай себе истово молиться попой кверху.

Аня,женщин я не видела молящихся,только на похоронах и свадьбах.Одна,как-то пришла на вечеринку и тут ей вздумалось почитать.Подошла ко мне и говорит,что ей надо место.Я ей:" у нас нет такого,могу предложить подвал".Сама понимаешь,что это не святое место)))Она еще и коврик попросила,я ей предложила картон от коробки.С недовольной мордой пошла.
Честно говоря,на нее все женщины смотрели,как на дуру.
Да и те,которые молятся по среди дороги или на работе нарушают все,что можно.

Вот такая попалась. Причем она проработала у меня много лет и оставила преемницу. Та мне в последствии рассказала, что тетка была еще в Ташкенте очень религиозной и все ее невестки тоже. Ходили в длинных широких закрытых темных плащах даже в жару, в платках. В Америке она ходила в бриджах, без платка и с короткими рукавами. Без всяких дел. И вот буквально за месяцев 6 до отъезда вдруг нашел на нее религиозный пыл. А мне что, я уважаю религию других людей, тем более проблем от этого или неудобств не было. Просто странно.

Слушай,но не ходят ни узбечки,ни таджички в плащах - это иранки.Даже странно как-то.У нас если попадаются такие,то на них очень косо смотрят.И женщины не молятся средь бело дня.Утром или вечером.

Я сама там никогда не была. Но она мне много раз показывала видео своей семьи, на разных событиях, в доме, рядом с домом. Одеы ее невестки не так как в Иране. Платки короткие, но закрывают голову и шею, низко на лбу, такие темные свободные плащи-халаты. Никакой паранжи. В Иране молодые женщины в брюках и длинных кофтах, до середины бедра, а у этих халаты в пол. Ни одна не работает. Все без образования, замуж вышли очень рано, после школы. У всех 4-5 детей. В семье строгая иерархия. В отсутствие свекрови, хотя она и осуществляет всеобщее руководство по скайпу и телефону, все подчиняется старшей снохе. Все сыновья женились по выбору матери. Постоянные внутренние интриги и разборки. Как в банке с пауками.

Я уже поняла потом, что то нетипичная семья. Но я даже по другим, совершенно не религиозным женщинам вижу, что традиции весьма сильны.

Значит это одно из течений,которое у нас запрещено,типа салафитов.За это до 25 лет дают.
Все эти экстремистские течения к нам с Узбекистана идут.

Да ну, какие они экстремисты))). Она 12 лет нелегалкой в Америке няней и уборщицей проработала. А ее муж в большом русском магазине типа завхозом. Зарабатывали деньги, отсылали в Узбекистан. Строили себе и детям дома. Накопили на мелкие бизнесы для детей: продажа машин, интернет-кафе, магазин на рынке, купи-продай. Им повезло по левым бумагам выехать на заработки парой. Уехали, потому, что по возрасту им уже тяжело стало здесь тяжело работать, а нелегалы медицинской страховки не имеют. И детей-внуков кроме скайпа уже много лет не видели. Они хорошие люди на самом деле. Ну религиозные)))).

Ой, совсем забыла. Они моему мужу порекомендовали знакомых в квартиранты, тоже пару, но легальную, выиграли гринкарту, работают по уходу а пожилыми. Так те еще более религиозные. Жена всегда в длинном и в платке. Квартирка маленькая, не просто однокомнатная, а студия. Муж заходил к ним (что-то насчет починки надо было посмотреть. Так жене некуда было выйти, она к угол лицом стала и так и простояла, пока мой муж не решил все вопросы с ее супругом и не ушел. Они уже 4 года у нас снимают. И муж совсем светский, жена религиозная. Цирк.

Я не говорю,что сразу в подрывники и шахиды.Нет.Но одежда крайне не типична .В плащах у нас только иранки ходят.А наши,даже уже сильно пожилые женщины,которые с годами становятся более набожными, ходят в длинных цветных платьях и платках.Но чтобы на людях молится - это вообще нонсенс.Если носят траур,то это цветные платья синих оттенков и на головах белые платки.

У них были темно-серые хваты и такие же платки. Не синие. Я знаю пестрый узбекский рисунок на платьях. Мне ужасно нравится, кстати.

Насчет публичной молитвы не знаю, у себя ее невестки из дома не выходят. Сама свекровь вела вполне приличную общественную жизнь, а невесток выбрала таких, что из дома ни шагу. У меня она не то, чтобы при нас прямо молилась, но сообщала, что идет молиться и закрывала дверь в одну из комнат. В машине спрашивала, если она может помолиться, естественно зная мой ответ. Я даже не знаю, делала ли она это демонстративно. Если да, то зачем, мне же все равно. Ее приемщица суперсветская женщина. Всю жизнь работала в банке, все невестки у нее работающие. Но знакома она была с первой еще в Ташкенте и говорила мне, что она еще до отъезда задолго стала религиозной, и хотя не давила на подруг и знакомых и общалась советскими, но мягко пыталась направить их в сторону религии. Без фанатизма. Я бы вообще никогда не узнала об этом, если бы не видела эти домашние видео. Ну и ее поведение перед отъездом.

Наверное у вас страна все-таки более цивилизованная, чем Узбекистан, раз на уровне президента насаждение религии в массах пытаются ограничить.

Да,да именно темно-серые носят иранки.
Думаю,что все равно она и ее семья относится к какой-то другой ветке мусульманства.
Узбекистан всегда был более цивилизованным,чем наши,во всяком случае Ташкент.Нас еще и война назад отбросила.У нас борются не с религией,а именно с теми течениями,которые дурят головы молодежи,делая из них фанатиков без мозгов.

Узнаю. Самой интересно стало. В следующие выходные у ее подруги спрошу. Но вот что интересно, 12 лет она ходила здесь как обычная женщина, спортивный стиль одежды. И вдруг - пук.

Ну,да.Нужно же в роль войти перед приездом.Не верю я,что это искренне.

Вот и я не верю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account