Previous Entry Share Next Entry
Оши бурида
bynu_7
Оши бурида.
или суп с лапшой и зеленью.
Один из популярных в таджикской кухне суп.
Естественно,что в разных регионах суп отличается своим составом,но в основе - всегда очень много зелени,лапша и нут.Заправляется суп всегда кислым молоком- это может быть и сузьма(чакка) или йогурт.
Очень хорошо его готовить летом,когда много зелени и не хочется мяса.Некоторые считают его целебным ,потому как в состав зелени входит до 12 разновидностей трав и начинают его готовить уже ранней весной.Ну,а если нет под рукой нужной зелени,то суп готовят из большого количества кинзы.
Кто-то добавляет картофель,а кто-то капусту и урюк.Но один из моих любимых вариантов супа приведу ниже.
В сообщество "Готовим Вместе"

На 6 порций.
Для лапши

1 стакан муки.
1/4 ст. холодной воды
1 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли.
Замесить крутое тесто.Дать отдохнуть.Тонко раскатать.Дать подсохнуть.Сложить гармошкой и нарезать тонкую лапшу.

Для супа

1 луковица
1 морковка
1 ст. нута.Замочить на 5-6 часов.Отварить почти до готовности.Можно без нута
2 пучка кинзы,можно больше.
1 пучок петрушки
2 больших пучка щавеля.
несколько листиков мяты
1 пучок зеленого базилика.
Несколько перьев зеленого чеснока и зеленого лука.
2-3 ст.л. растительного масла.
Зелень всю промыть,обсушить и нарезать мелко. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками,спассеровать на растительном масле.Добавить нут(если готовите с ним),залить овощным или мясным бульоном и довести до готовности.
Посолить и поперчить.Добавить зелень и лапшу,довести суп до готовности.При подаче добавить сузьму или йогурт.
IMG_3700 - копия


  • 1
12 видов зелени это круто!

Ну и густой... Странно что у вас все супы такие густые, вроде климат жаркий, могли бы окрошку изобрести))))

От бедности)))почти каши - 2 в одном))
Окрошки нет,но разводят сузьму с зеленью

наши от бедности тюрю придумали...
тоже 2 в 1)))))
http://ataggonyi.livejournal.com/23914.html?thread=213866

дешево и сердито

Черную редьку никогда не пробовала.
Тюря - жесть,мне понравилась

нас ее зимой уважают. она такая... а собственно - "Хрен редьки не слаще" слышала? Вот такая она и есть - пользы много приятного мало

Ха!Слышала.Значит наша зеленая более мягче.

Маргеланская то? Конечно, она по сравнению с черной вообще трава)))

Первая,до холодов - достаточно острая,но понятно,что черная круче.

Значит травы надо много-много? А можно варианты трав которые у вас пользуют?

Без фанатизма,но должна превалировать.
Варианты трав можно.В конце концов каждый использует те продукты,которые ему ближе)))

Так и где варианты?

А варианты свои,пожалуйста))
Добавляют ботву,молодую капусту,а так же урюк.Есть еще состав горных трав,но это вам не доступно,и если честно,то я не знаю как перевести их на русский.

Ух как вкусно)))) Аромат наверное потрясающий.

В жару самое то))

Напоминает наш щавелевый, только вместо яиц лапша. Очень интересный вариант.

С нутом хорошо,но у меня не было

Щавеля здесь не купить, но шпинатом заменить можно.... Похоже на иранский Аш-е-реште, только что тот с бараниной. Сделаю, спасибо!

Можно и со шпинатом,но заправить чем-нибудь кислым будет не плохо.

Спасибо, обязательно попробую сделать. Лапшу еще никогда с зеленью в супах не сочетала...

Вам спасибо!

Раунд 68. Зелень. Серия "Все цвета радуги"

Пользователь ranja сослался на вашу запись в записи «Раунд 68. Зелень. Серия "Все цвета радуги"» в контексте: [...] но мне было не очень. Зато драгоценному пришлось по вкусу. Суп с лапшой и зеленью(оши бурида) [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account