Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
bynu_7
Прочитала тут  http://easycooks.livejournal.com/1803205.html про плов и подумала о сыне.
Когда я его спрашиваю чем вас кормили в школе,то он говорит,что пловом с сосиской в тесте.На мой вопрос ,-
- Это как?,- он отвечает
- Это рис с морковкой,а рядом сосиска.
А когда им дают так называемый борщ,он называет его супом с капустой.
Интересно,что и у нас  плов становится похожим на рецепт из изикука.

  • 1
Там автор поста сказал, что его веселит срач в комментах ( думаю срач тоже веселится, когда видит того автора в комментах))

К этому,я как раз уже привыкла и не удивляюсь.Грустно,что сами таджики размывают понятие этого блюда.

я свой плов называю всегда кашей с мясом, потому как тоже технологию нарушаю. Но свою кашу с мясом люблю))

Хотя, вот чего не понимаю даже в каше с мясом, так это натертой моркови - совсем же другая текстура и вкус выходят. Мясо да, больше всего люблю с бараниной, но и с курицей делаем, и со свининой, когда как.

Я сама,когда готовлю не знаю,что получится - плов или каша))Зависит,конечно от многих факторов: рис не тот,напряжения в эл.плите слабое,потому как газа нет.Да и много от чего зависит,но по выходе блюда,конечно скажу сразу,что это))

у нас старый дом и напряжение в принципе отвратительное, а на старой плите и того хуже. Поэтому совершаю кощунство - перекладываю подготовленное мясо, морковь (после плиты) и сырой рис в кашеварку. Результат получается более-менее приемлемым. Кашеварка у меня только для этой цели стоит (старая, огромная). А для ежедневной порции риса юзаем маленькую кашеварку.

С трудом представляю ,не варила каши в кашеварках,но главное,что всем нравится.У нас тоже зимой проблемы с эл. напряжением,поэтому плов редко готовлю.

у нас на сахалине сильно влияние японских и корейских товаров. Первая кашеварка (не мультиварка, а именно рисоварка) у нас в семье появилась в 1992 году - родители мужа тогда впервые съездили на историческую родину в ЮКорею. Потом были и корейские, и японские - если в семье едят пресный рис каждый день, вещь незаменимая. Хотя все умеют варить нормальный рис и просто в кастрюле.

Я свою кашу с мясом тоже нечасто готовлю, люблю, чтоб было достаточно жирно - каждый день такое не поешь. Сам рис получается вполне себе вкусным и рассыпчатым, не склеивается и не переваривается. В общем, еще не плов получается, но уже нечто гораздо лучше, чем просто каша с мясом - так оцениваю)))

Главное,что вкусно))Когда-то не дома меня попросили плов приготовить.Готовила на дохлой плитке в утятнице,с непривычными продуктами.Я понимала,что настоящего плова в таких условиях у меня не получится,но едоки были в восторге))Просто,в тот момент я думала,что когда они попробуют в другом исполнении и при других условиях,то ,что они подумают)))

если им и в самом деле было вкусно, а я думаю, что да, то ничего не подумают плохого)))

автор пытался потроллить
вышло слабо

у нас в школе тоже рис с морковкой был, а не плов

Гарнир, да,но вам не говорили наверное,что это плов,как сейчас детям))

не, было гордо названо пловом и обхихикано детьми :)

А-а,тоже пловом!Значит наши не первопроходцы))

Ни когда не понимала, почему кашу с мясом называют пловом)))))

А потому, что знаешь что это такое))

по ссылке не пошла..
Но недавно мы выяснили с любопытными,что пилав (не плов, а пилав!)является гарниром.
Где-то твой сын даже прав..

Оля,это не мой сын,а повара его так называют.Я не думаю,что те,кто в школе работают,знают пилав,и у нас как-то не принято было раньше гарниром это называть,всегда было самостоятельным блюдом.

Лора, скажи, есть четкое определение - почему плов в изи нельзя назвать пловом. Дай пожалуста четкое определение. Недавно в ленте один френд затронул тему, мне до чертиков интересно само определение. Ты скорее всего читала книгу К.Махмудова, есть ли у него четкое определение? Одни говорят - технология, другие говорят - продукты, третьи - что это и то и другое, гуру пловный много говорит, но размыто и невразумителльно (у него там мешанина, в которой сложно разобраться).

Да куда мне до гуру!

Для меня,все таки технология,а не продукты.Если взять плов автора того поста,то мясо не обжарил,морковь и лук тоже.Если бы сделал правильно ,то рис окрашивать не надо было бы дополнительно.Если правильно готовить рис на первом этапе,то дырочки в рисе делать не надо - они сами образуются.Но это так на вскидку, то,что в глаза бросилось.
А книгу Махмудова не читала))Я мало готовлю из национальной кухни.

Лора, я здесь тоже тебя поблагодарю за поздравление,прости,так получилось,что не смогла ответить вовремя.

Ну у вас есть же он в национальной кухне?
А насчет того,что повара в вашей школе говорят..
Так и в нашей вон готовят по технологиям 70 годов для столовых и прочих заведений.
Я летом в лагере была,там поварили тетки,работающие в гимназиях.
Вроде вот и чисто наварят,и никаких полуфабрикатов..
Но наемся их супа,у меня желудок бунтует..
И вот они то кашу с мясом и морковкой и называли пловом.

Ты про пилав?Его в таджикской кухни нет,на сколько я знаю.

нет..
Про плов же..

Оля, подробнее дай прочесть (ссылку)

Ребятки,во первых спасибо вам за поздравление, я сразу не благодарила.т.к. попасть не могла в ЖЖ.

Дело в том,что мы на форуме обсуждали передачу Правила моей кухни и нас зацепила фраза "плов из риса".
Начали копать кто где..
Так и выяснили значение слова "пилав".
Я попозже полистаю страницы там,соберу инфо..

Оля, а собери и может постом?

а уже подумала..
И у меня еще есть на тему плова развертка.

Я уже не стала там отвечать, уж больно неприятный тон взял автор.
С крайним уважением отношусь к плову, готовила его и по Махмудову, и по Сталику. Единственное, с оглядкой на Московские реалии - с обычным длиннозерным рисом и без желтой моркови, а с обычной. Ведь то, что стоит в Узбекистане, Таджикистане и т.д. дешево - у нас непомерно дорого. Ну где это видано, чтобы за кг риса платить 300 руб (9$)? Желтая морковь уж не помню, сколько, но тоже - дико дорого.
Получалось хорошо, рис был рассыпчатый... Но... муж сказал - а я люблю, когда рис слипшийся! И я стала готовить шавлю, не менее сложное блюдо, со своими подводными камнями, стараясь искать национальные рецепты или рекомендации.

Девзира у нас тоже дорогой рис.Сейчас даже не знаю сколько стоит.Вы все правильно делаете.У нас плов не готовят из желтой моркови,да и с девзирой тоже мало кто,правда, на базарах много разного риса и каждый выбирает своим методом - кто-то на зуб пробует,кто-то в пальцах трет и слушает звук))
Шавля,да,интересное блюдо,опять же,как борщ -сколько хозяек,столько и рецептов))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account