Previous Entry Share Next Entry
Платья,ткани и базар.
bynu_7

Всегда смотрела на наших таджичек и думала,как же им хорошо,фасон платьев фактически не меняется.Сшила себе пару платьев и голову себе забивать не надо,а что надеть утром,собираясь на работу.



И правда,за то время,что я живу, национальные платья почти не изменились - ну длина может поменяться,ну кокетка немного,вышивка на кокетке,а так все одно и тоже.
А тут на днях пожар у нас случился.Горел оптовый рынок.Есть жертвы,прошел стихийный митинг.Власти,как всегда,накормили обещаниями,что разберутся,накажут,отсрочат банковские кредиты и даже за аренду 5 лет не будут брать .Казалось бы город должен успокоиться.Ан,нет!Все гудит потихоньку и гудит...
Мне жалко пострадавших,но было не понятно,а что такого?Не первый базар горит ,да и сколько раз магазины горели,но шуму такого не было.
 Мне говорят,ты дура что ли?Сгорел весь оптовый рынок по тканям,а осенью сплошные свадьбы.А сколько ткани нужно купить на приданное невестам?
Ну так в магазинах этих тканей завались,какая разница?
И вот только сейчас я узнала значимость этого оптового рынка.

Оказывается,что фасон национального платья не меняется,а вся загвоздка в материи платья.Каждые 3-4 месяца меняется мода на ткань.Цены сумашедшие на них,во всяком случае для Таджикистана - 1 м стоит около 100 дол,а то и выше.А что бы сшить платье,то минимум нужно 3 м.И теперь все охают и ахают,что цены в магазинах будут на порядок выше.
Да,тут стоит задуматься,может быть и хорошо,что национальные платья не носишь.



  • 1
а эти ткани произведены в Таджикистане? или это импорт?

У вас какой-то совсем- совсем другой мир... хотя я может ошибаюсь, если что- пойми правильно)
А что это за ткани? Покажешь когда-нить? )

Да,наверное другой.
Покажу как-нибудь.Честно говоря,я слабо в этом разбираюсь.По мне,так все блестит,стоит от различного люрекса и почему они так дорого стоят - загадка.

слушай, так люблю читать такие вот твои заметки. ОЧЕНЬ интересно (читать со стороны). Спасибо тебе!

Да,я сама тут много чего стала узнавать.Раньше в городе жили 70% русскоязычного населения.Как-то все обычаи мимо прошли.А теперь ,словно в новой стране живешь и удивляешься.

Не хочешь?Понимаю...

Да, интересно.

И не говорите...)))

ой-ой, это все равно если бы наша Толкучка сгорела...не, ттт, пусть стоит

Да этот базар не первый раз горит,правда,раньше горел вещевой район.
У меня невольно подозрение возникает,что все специально сделано.У нас завтра очередной торговый центр открывается - чем-то его заполнить надо...

забавно, если и фасон не меняется, то тканью ударят по карману - не мытьём, так катаньем.
С модой проще - она возвращается, что, собственно, плюс. Достала из "закромов Родины" очень старый жакет (двенадцатилетней выдержки ~__^) и поразилась - как качественно и сложно сшит, у того же мастера теперь всё куда проще. А тут - винтаж, в трендах и всё такое (самое главное - идёт и сидит даже лучше).

Вот, интересно, а мода на эти ткани возвращается?

Есть ткани,которые и не выходили из моды,но их просто не достать.Иногда встречаешь женщин в этих платьях,но это точно отрез из сундука достали.

А платья не покажете? Национальные, свадебные - интересно (про ткани - вижу, спрашивали, тоже к просьбе присоединяюсь). Люрекс - это, конечно, сильно, но это ж, наверное, только в свадебных?

Постараюсь.
Свадебные платья на невестах в городе обычно европейские.А вот гости приходят в национальных и с люрексом и со всякими стразами расшитые.
Есть еще один после свадебный день,когда гости приходят к молодоженам и новобрачная должна перед гостями продемонстрировать все платья сшитые в приданное и подарки,которые подарили на свадьбу .Понятно,чем ткань дороже на платье,тем невеста состоятельней.
Конечно молодые девушки и женщины любят очень яркие,цветные ткани,чтобы по больше блестело.Все разнообразие красок можно увидеть на Навруз,но это весной.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account