Previous Entry Share Next Entry
Баклажаны для фуршетов.
bynu_7
У меня отношение к баклажанам,можно сказать,сложное.

В сообществе "Готовим Вместе"на этой неделе готовят баклажаны.Рецептов с ними,ну столько,ну столько....,что глаза разбегаются!
У меня же было несколько случаев,когда они меня подводили.

Как-то один из шефов нашел рецепт в журнале "Goyrmet" , попросил меня его приготовить на вечеринку и подать горячим.Блюдо очень вкусное,но загвоздка была в том,что горячим разрезать и подать порционно и презинтабелно было не возможно - его можно было только подать прямо в форме в которой оно готовилось.Помню,как у меня разваливалась вся эта красота и превращалась в месиво,как трясущими руками с лопаткой я пыталась это все более менее оформить на тарелках и какие у меня были ожоги потом от противней.
Рецепт запал в душу и я долго потом билась,чтобы приблизить вкус и форму,но и в тоже время у меня все это выглядело аппетитно на тарелках.
А был еще случай,когда мы готовили на 400 персон,и тогда было куплено их 30 кг
Работали мы тогда на этот фуршет 2 дня.На баклажанах стояли две девушки.Работали они на летней кухне во дворе.Первый день они резали,солили,промывали,сушили ,жарили,раскладывали на бумажные полотенца,а потом уже эту заготовку складывали в огромное корыто.
 На второй день они готовили само блюдо.Что-то надо было сделать около 14 противней.Каждый приготовленный приносили на кухню,там  было прохладно.Когда баклажаны остывали,то кто-нибудь из освободившихся девочек резал на порции и раскладывал на фуршетные блюда.Была приготовлена уже большая часть,когда одна из помощниц говорит,что баклажаны прокисли...Да, у меня был шок!
Я бегом во двор,спрашиваю,вы ,что творите?А мне совершенно спокойно ответили,что баклажаны прокисли не все,а выбирать и каждый нюхать они не собираются.Можно дальше наверное не продолжать...Все эти баклажаны оказались на помойке,а с ними растительное масло,сыр,помидоры и т.д....все то,что туда уже использовали
Были у меня и еще косяки с ними,но постепено,я наработала для себя большое количество фуршетных баклажанов которые не требуют много времени на приготовление.  Дома я их готовлю очень редко.
Поэтому сомневалась в участии в этом раунде .
И все таки самые ленивые я приготовила.
Я давно уже не солю их,не промываю и не обсушиваю,считаю,что это лишние телодвижения.Знаю,что многие могут не согласиться,но ни кого не собираюсь переубеждать - мне это ни вкоем разе блюдо не улучшает,а времени занимает кучу.

1.Баклажаны с сыром
Пропорции не даю
Баклажаны нарезать пластинками 5 мл.
Нагреть духовку в режими гриль.Противень установить на средней позиции
Смазать баклажаны кисточкой,смоченной в растительном масле с двух сторон и запечь до готовности.Один раз их перевернуть.

Зелень
Соль
Помидоры
Полутвердый сыр

Мелко нарубить зелень,ту которую любите и хорошо посолить(баклажаны не соленые).Нанести зелень на пластинку баклажана,положить ломтик помидора и согнуть баклажан на две части.Сверху положить кусочек сыра.Расплавить сыр под грилем  

IMG_2959



2.Баклажаны с творогом.
творог
соль
мята
помидор
черный перец

Две пластинки подготовленных баклажаны сложить крестом друг на друга.Положить кружок помидора.Творог посолить и положить поверх помидора.Загнуть края баклажана и прижать пальцем.Отправить в духовку на пару мин.Украсить веточкой мяты или листья мяты можно смешать предварительно с творогом.Поперчить.
IMG_2961
3.Творог или фитакса
Веточки различной зелени.
На пластинку баклажана поместить подсоленный творог и свернуть рулетом.
В этом варианте,используя веточки разной зелени,каждый рулет имеет свой вкусовой оттенок.Можно их обвалять в паприке или просто посыпать сверху.
Из трех этих вариантов можно сделать блюдо ассорти или подать в отдельности.Естественно ,что вариантов тут много.
IMG_2966






  • 1
запечённые ломтики баклажанов (разложить на смазанном маслом противне сырые ломтики, посолить, поперчить) с дроблёным миндалём. Можно ещё проще - запечь ломтики баклажана (соль, перец), намазать каждый ломтик ореховой массой (измельчить в комбайне орехи - грецкие или миндаль, добавив воду), свернуть рулетом. Можно украсить зеленью.
Мой любимый вариант - просто запечённые баклажаны целиком, потом мягкий, пропечённый, баклажан размять в тарелке вилкой и есть с соевым соусом. Кроме меня "это" никто не любит. Но это не для фуршета, конечно.

С орехами получается дорого на большое количество народу,но вкусно,да!

только что икру себе сделала из запеченных баклажанов и перцев)))
я консервированные их не люблю, как вспомню взрывы среди ночи, которые они устроили, вонищщу жуткую и развешанные по всей комнате баклы.....и ржу и противно до сих пор)))))

А они тоже взрываются?Не слышала.То,что травятся ими - это да.
Представила ночные взрывы...

взрывы были зачетные, вонь - еще круче,а главное дольше))) это был первый и последний опыт моей мамы в консервировании баклажанов

РАУНД 24: БАКЛАЖАНЫ - 1

Пользователь ranja сослался на вашу запись в «РАУНД 24: БАКЛАЖАНЫ - 1 » в контексте: [...] какое-то время (по мне так вкуснее на следующий день). Есть с удовольствием. Баклажаны для фуршетов [...]

Манипуляции с солить, промыт ... к конкретному сорту баклажанов подходят. Но для многих современных сортов этот "бабушкин" совет уже без надобности. Заметила, что если балка-жан не дозрел, а его уже сорвали и продают, то солю и иже с ним проделываю, ибо горчит...

Вполне может быть,я даже и не знала.У нас они летом и дозревшие.Привозных не бывает.

Да у на тоже вроде они местные, грунтовые или тепличные, и круглый год в продаже. Попадаются баклажаны с зелёной мякостью внутри, для себя решила, что незозрелые. Они - конкретно горчат!

Вот теперь ты меня озодачила.Буду смотреть на цвет мякоти.

Я методом проб и ошибок дошла, научилась на прилавках их отличать, в основном грешит этим тёмно-фиолетовый сорт.

У меня впечатление,что у нас один сорт их выращивают.Последнее время бессемянные,что очень радует,но по цвету все фиолетовые.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account