Previous Entry Share Next Entry
Каждый год одно и тоже
bynu_7
Дурдом...
Каждый год у нас перед мусульманским постом взлетают цены на продукты.Власти с этим "борются".Заставляют снижать цены,устраивают рейды на базарах.Торговцы прячут товар и продают из-под полы.
Вчера на базаре не было картошки.Мы обалдели...!
А приятельница сказала,что в одном месте продавали по 2 кг на человека!
Дурдом...

  • 1
А с чем это связано и какое это отношение к посту имеет?

В пост у таджиков принято очень хорошо питаться.Особенно вечерний стол - это гости и богатые угощения.Конечно,каждый рассчитывает на свой карман,но даже самые бедные будут стараться улучшить свой рацион.Вот этим сами же торговцы и пользуются, вздувая цены.

Странно. Разве в пост едят больше?

Не больше - лучше.

Меня тоже удивило.

Ответила выше.Но это у нас.Видела,как держат пост турки - у них более легкий и щадящий вариант питания в пост.Наши гастрит себе зарабатывают.Представь при нашей жаре не пить и не есть около 16 часов,а потом всю ночь питаться и спать!

А где логика? Вот не пойму

Выше ответила.

Очень странно... У нас сейчас наоборот распродажи на халал баранину, козлятину, финики, это то, что я знаю. Наверняка и еще какие-то продукты включены в Ramadan special.

Edited at 2012-07-26 01:23 pm (UTC)

Это ни только у вас.Это во всех арабских и мусульманских странах,кроме нас.Вот не знаю,как дела обстоят в соседних - Узбекистане и Киргизии,но думаю,что они от нас не далеко ушли.
Самое главное,что цены потом уже не падают,а продолжают расти,но это уже инфляция.

Ну, нас к арабской или к мусульманской стране сложно отнести LOL. Просто несколько иное, чем у вас, понятие "рынок")))).

Вот... понятие"рынок",а говорите,что очень странно...

Конечно... для меня - странно LOL. Для меня понятие рынка: продать побольше, переманить клиентов от конкурента и не передержать скоропортящийся товар. Именно снижение цен в период наибольшего спроса на это и работает. Повышение цен на рынке в момент наибольшего спроса, при отсутствии дефицита, это какой-то очень своеобразный рынок.

Мы сегодня тоже об этом говорили.Ну ладно, они картошку попрятали,а скоропортящиеся продукты.Мне интересно ,что они с ними делают,выбрасывают?
С некоторыми разговаривала на базаре,говорят,что поставщики цены вздувают.Тогда властям нужно не на рынках порядок наводить, а разбираться с другими.Хотя,впечатление создается,что это "пыль..." для обывателя.Один черт - если цены поднялись,то опустить им еще ни разу не удалось.

Ну, у нас перед праздниками тоже и цены поднимаются, и разбирают всё. Такое впечатление, что все руководствуются правилом "вдруг война, а я - не жрамши!".

Однако, странное понятие у них о посте о_О изнурять себя рекордными количествами пищи ^___^

У мужа есть приятель-мусульманин, он в пост не ест весь день, после захода солнца - что-то поклюёт лёгкое из овощей, да чаю напьётся, и всё. Но он не таджик, правда.

Кстати, у казахов - та же, как и у таджиков. Тоже в пост хорошо кормятся (по крайней мере, раньше так было).

Edited at 2012-07-26 07:51 pm (UTC)

Думаю,что казахи и сейчас хорошо едят,как у нас.
Смотрю на них - жалко!
По городу,то под деревом кто-то спит,то на скамейках.Жара!Конкретное обезвоживание,а если еще до восхода солнца что-то жирное съедят,то представляю...

я могу понять установку "не есть во время жары", логично (да и не хочется). Но НЕ ПИТЬ?! о_О
До обморока же можно довоздерживаться!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account