Previous Entry Share Next Entry
Ужины
bynu_7
На прошлой неделе я ходила помогать к своим коллегам готовить официальный ужин для высоких гостей.
Честно оттрубив свои 8 часов со спокойной совестью ушла домой.
И вот сейчас думаю,что как мне всегда не очень спокойно,когда за эти ужины отвечаю я.


Начинается все с того,что мне сообщают время,количество гостей и приблизительный состав - это для того чтобы знать будут ли только европейцы или мусульмане тоже.Потом я составляю меню и отсылаю на утверждение.Конечно,если шеф адекватный,то можно подумать,пофантазировать ,придумать что-то новое ,но если шеф...,то тут уж пляшешь с бубном и думаешь как выкрутится из того минимума продуктов и постараться не повториться.В первое время я пыталась включать блюда из продуктов,которые шеф не ест,оговаривая,что ему я смогу заменить,но мне всегда вычеркивали их.Отвлеклась....После утверждения меню,говорю сумму денег на продукты,куда включается оплата на транспортные расходы,плата помощникам, цветы и свечи если нет целых.

В это время  протокольный отдел готовит мне карты меню для каждого гостя,плейс карты для рассадки гостей и отдельную общую схему-план (не знаю зачем),которая стоит перед входом в столовую.Потом этот пакет присылают к нам для сервировки стола

По мимо своей текущей работы я и моя помощница мотаемся по городу за продуктами,заезжаем на рынок,забегаем к продавцам цветов чтобы посмотреть какие на данный момент есть,обзваниваем помощников для обслуживания.
Ну и ужин.
У нас есть три вида посуды - это для ужинов,для фуршетов и для личных гостей хозяина.
Самая противная- это для ужинов.Невероятно тяжелая.Мыть в машине нельзя.Если схватишься рукой за край,то отпечаток без микроскопа можно разглядеть.Столовые приборы,подсвечники кувшины и пр.- все из серебра,которое темнеет и его перед ужином приходиться чистить.Стекло- хрусталь,которое тоже моется только руками.Естествено,что после ужина пока все вымоешь,натрешь до блеска,то мало не покажется,учитывая,что на человека идет около 22 предметов,то можно прикинуть сколько мыть посуды если ужин на 10 персон  и это не считая кухонной посуды и стекла из бара.Мойщиков у нас нет -  мою я,напарница вытирает,а официантка таскает ее на свои места и раскладывает.Но это уже конец ужина.

А начало - я готовлю,моя напарница чистит серебро,готовит скатерти и салфетки,составляет букеты для стола и холла.Потом занимаемся сервировкой.Последнее время подбираем вина сами,хотя,раньше оговаривалось с шефом.

Как-то ужин был на 6 персон и шеф посчитал,что третий на обслуживании будет лишним.Расстояние от кухни до столовой тридцать метров.Кто-то в столовой должен  находиться постоянно,а кто-то готовить, раскладывать и бегать, унося грязную посуду и прибегая с новыми блюдами.А потом мне сказали,что Зайнаб(моя напарница) он видел  в столовой ,а где я была?
Правда,после этого ужина вопрос об официантке уже не поднимался.

Обычно ужины такие проходят быстро - максимум 3 часа.Некоторые,впечатлительные гости прибегают на кухню сказать спасибо,некоторые  благодарят официантку.
Как только гости расходятся, мы все приводим в порядок ,расплачиваюсь за работу,заполняя всякие формуляры для росписи за деньги и мы плетемся домой.Раньше нас развозила машина,потом решили,что это слишком и машину отобрали.Единственное,что я смогла выбить - это оплату за такси для официанток.
А на следующий день отчет за каждую потраченную копейку.Иногда можно услышать спасибо,а иногда...








  • 1
Если тарелку протереть водкой - будет блестеть , и не будет следов от пальцев.

Спасибо,попробуем.Но тут совсем дурной фарфор.

вы меня простите но не могу молчать(
какая сволочь этот ваш шеф!!!

Ваш бывший шеф - гадина! Урод какой-то!
А работа адова. Я бы с ума сошла от ответственности. И всё боялась бы, а вдруг не понравится ^___^

Да,я до сих пор боюсь!
Каждый ужин - порция адреналина.Пока обдумываю,готовлю - все нормально.А с приходом первого гостя начинается мандраж.

пусть это будет самый поганый шеф в твоей жизни

Спасибо!Пусть будет...

Вот да, присоединяюсь к пожеланию.
Ничего себе у тебя логистика... Кстати, на американцев употребление этого слова (logistics) производит хорошее впечатление, они это воспринимают как признак ума, и профессионализма когда говоришь об организации своего труда.

он уехал навсегда?

Да,его срок тут закончился.Теперь кому -то повезет в другой стране!

Хочется верить, что он долгооо не вернется! А вообще какая ты молодец!!!

Спасибо!Да,он улетел...и вернуться не обещал!

слушай, а где ты работаешь?

В резиденции - менеджер-повар

  • 1
?

Log in

No account? Create an account