Previous Entry Share Next Entry
Привычки таджикистанцев, которые удивляют иностранцев
bynu_7
Несколько традиций и обычаев о которых чаще всего спрашивают иностранцы в нашей стране
1.Приветствуя и провожая гостей, кладут руку на сердце
ruka_na_serce
ИСПОКОН веков таким жестом таджики показывали, что гость остается в его сердце. Традиция участия рук в приветствии и прощании (не по уставу даже у некоторых военнослужащих!) сохранилась и по сей день. Причем во время приветствия таджики иногда не только прикладывают руку к сердцу, но и здороваются обеими руками, что указывает на то, что человек пришел с миром: обе руки пусты - без оружия.

2.Никогда не кладут лепешки «лицом» вниз
leppe
ХЛЕБ (лепешки) на Востоке считается благословением Аллаха и всегда почитается. Именно поэтому традиционно лепешки в Таджикистане не режут ножом, а ломают руками. И класть целую лепешку, как и отломанные ее куски, «лицом» вниз строго запрещено общепринятым в странах Центральной Азии столовым этикетом - это считается непочтительным отношением к хлебу, и даже греховным.

3.Едят виноград, дыни и арбузы с хлебом (лепешками)


НА юге Таджикистана летом очень популярно такое сытное блюдо как «фатирмаска»: горячий фатир (слоеную лепешку) размельчают на кусочки и смешивают с топленым сливочным маслом. А чтобы это жирное блюдо было приятней есть, поверх кладут кусочки дыни или винограда. Обычно на пять человек достаточно 200-300 граммов «фатирмаски», чтобы насытиться.

Именно с этим блюдом связана привычка таджиков есть дыни, арбузы и виноград с лепешками. Это сытно и дешево, что немаловажно для сельской местности, где у населения низкие доходы и большие семьи, и полезно с точки зрения народных таджикских целителей, которые утверждают, что при употреблении в пищу винограда и дыни лепешки могут уберечь от возможного расстройства кишечника.

4.На торжественных мероприятиях подают на завтрак плов.
Появился этот обычай не так давно и исключительно для удобства гостей, чтобы они могли успеть посетить мероприятие до работы.
eda_ruk_0
5.Наливают чай в пиалу сначала себе, потом остальным

ИСПОКОН веков таким образом хозяин дома демонстрировал гостям, что чай не отравлен. Процедура происходила так: хозяин трижды наливает чай в пиалу и обратно переливает в чайник, чтобы чай лучше заварился, потом наполняет свою пиалу, отпивает глоток и только потом разливает напиток остальным. Причем пиалы гостей он будет наполнять только наполовину, для того чтобы они не обожглись и чтобы почаще подливать гостям чай, показывая свое гостеприимство и внимание.

6.Утоляют жажду на палящей жаре горячим зеленым чаем

В ТАДЖИКИСТАНЕ считается, что свежезаваренный, горячий зеленый чай содержит в себе так называемые «холодные» элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий. Практика действительно показывает, что всего одна пиала горячего зеленого чая способна утолить жажду даже в палящую жару.

В народе существует традиционное деление пищи и напитков на «холодные» (хунуки) и «горячие» (гарми). Черный чай считается «горячим», и его пьют в холодное время года, он согревает, а вот зеленый чай считается «холодным» и самым полезным в знойную жару.

7.В качестве лестного комплимента девушке употребляют слово «чигар» (печень)

«ЧИГАРИ ман» («моя печень» - тадж.) – распространенный комплимент для таджикских девушек. Это связано с тем, что, в отличие от многих европейских стран, где обыватели считают сердце сосредоточием всех чувств и главным органом человека, в Таджикистане место сердца занимает именно печень.
chigari_man
8.Женщины могут надеть в офис вечернее платье

НЕВОЗМОЖНО представить таджикскую женщину, которая не любила бы яркую одежду: традиционные таджикские костюмы – это буйство красок. Конечно, у такого пристрастия есть причины. Первая – это яркая природа нашего региона, которая вдохновляла мастеров - производителей тканей; вторая – на Востоке женщина должна быть закрытой: никаких декольте, коротких юбок и обтягивающих брюк, так что она может выражать себя только через яркую одежду. Вечернее платье – это наряд, который отличается от других предметов женского гардероба; оно красивое, оно выделяет женщину. В том случае если женщина не надевает в офис национальное яркое платье, она подсознательно выбирает себе, пусть и однотонный, но броский наряд.


9.Напрямую спрашивают о размере вашей заработной платы

У ТАДЖИКОВ крепкие семейные связи, порой все жители одного кишлака или даже нескольких, расположенных рядом, приходятся друг другу родственниками и знают друг друга. Таким образом, границы между чужими и своими зачастую стираются. Так почему бы не спросить у «своего» о том, какая у него заработная плата?

сайт "Азия плюс"

  • 1
Азия Плюс ? Там же Вадька работает на радио. Не видела его?

Я его последний раз видела в середине 90-ых))с одноклассников пропал((

Офигеть, ребята ! Живете в одном городе !

Кстати,а куда он пропал,ты в курсе?

Микляев как-то писал, что ему надоел инет, хочется отдохнуть от всего, поэтому сайты все забросил )) а так жив-здоров, и даже не пьет ))

Главное,что жив и здоров:))

у меня до сих пор осталась привычка есть арбуз и дыню с хлебом)) не знаю, мне так вкуснее)))

Вооот! И у меня :)) И еще виноград и яблоки :)) Хотя я не из Таджикистана, в Ташкенте выросла :)) Так и правда вкуснее :))

Да и ничего, хорошие привычки, не мешающие:-)

Не вредные:))

Познавательно-интересно. Теперь буду знать) Спасибо!

Про чай точно! "С уважением" наливают, по чуть-чуть. И "женят" сначала, 3 раза переливают :))

И себе наливают и отпивают:)),а потом другим.Я к этому так и не привыкла))

ох ты ж ) спасибо, очень познавательно :)

Рада,если интересно))

Фрукты с лепешками поразили.

У многих обычный обед или ужин летом:))

Сколько у тебя интересного написано, я всё пропустила.
Моя мама очень любила арбуз с хлебом есть.
У нас считается плохой приметой, если хлеб положить вверх ногами.
Про печень улыбнуло.
А вот про чай я знала. Так раньше во многих странах поступали, сначала еду и питьё пробовал повар или хозяин, чтобы можно было убедиться, что она не отравлена. Это когда модно было травить всех подряд.:)

Наверное,если копнуть по-глубже,то у всех народов найдется много общего и это хорошо:))

Лариса, пусть только все живут мирно! Не хочется, чтобы люди ссорились и воевали, грустно от этого. Когда-то все жили дружно. Или мне только казалось так.

Да,кому-то это нужно,вот и сорят народы между друг другом,грустно,ты права.

Эх, одна надежда, что всё это когда-нибудь кончится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account