Previous Entry Share Next Entry
Блюда советской кухни
bynu_7
Перед тем как вспомнить о кухне былых дней, перед скорой зимой - одуванчик.
Пока их можно встретить у нас на обочине дороги.
IMG_0019

Ну,а теперь рецепты для сообщества "Готовим Вместе"http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/142217.html
На этой неделе вспоминаем то,что ели в столовых общепита.Не могу сказать,что сегодня меню сильно изменилось,все эти блюда мы ели этим летом в Адлере,если попадали на комплексные обеды.
Для достоверности все рецепты я взяла из книги "О вкусной и здоровой пищи"издание 1955 года.

Борщ
500 г мяса
300 г свеклы
200 г картофеля
200 г капусты
200 г кореньев и лука
2 ст.л. томат. пасты или 100 г помидоров
по 1 ст.л. уксуса и сахара.
Сварить мясной бульон.Свеклу,морковку и петрушку порезать соломкой,положить в кастрюлю,добавить помидоры или томатную пасту  ,уксус и сахар,немного бульона с жиром и тушить под крышкой.
Через 15 -20 минут добавить нашинкованную капусту и тушить еще 20 минут.Затем овощи залить готовым бульоном,положить перец,лавровый лист,добавить еще уксус,если нужен и варить борщ до полной готовности.
В борщ приварке добавляют картофель,а так же свежие помидоры.Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой.Я,правда встречала в столовых и просто натертую вареную свеклу,которую кладут в борщ при по даче вместе со сметаной.

IMG_0026
Чахохбили
на одну курицу
2 головки лука
2 ст.л. томат-пюре
1 ст.л. уксуса
2 ст.л. вина
2 ст.л. масла.
Я еще добавляла несколько свежих помидоров
Подготовленную тушку курицы порубить на небольшие кусочки и обжарить в сотейнике с разогретым маслом,добавить мелко порезанный лук,томат,помидоры ,уксус,вино,1/2 стакана мясного бульона,соль,перец,накрыть крышкой и тушить 1 1/2 часа под крышкой на медленном огне.
При подаче на каждый кусочек курицы положить дольку лимона,посыпать зеленью.

IMG_0028
Гуляш
500 г мяса
2 лука
1 ст.л. муки
2 ст.л. томат пасты и столько же масла.
мясо порезать кусочками в виде кубиков,посыпать солью,перцем и обжарить на сковороде с маслом.После окончания жарения добавить мелко нарезанный лук,мясо посыпать мукой и все вместе слегка обжарить.Подготовленное мясо сложить в кастрюлю,влить 2 ст бульона или воды,добавить томат пасту,лавровый лист,накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.Подать с гарниром.
IMG_0023
Капустный салат.
Этот салат я очень люблю с детства.Дома тоже часто его готовлю,потому что проще не бывает.Самое главное в нем очень тонкая шинковка.
Нашинковать очень тонко капусту.Приготовить заправку из соли,сахара,лимонного сока и растительного масла.В столовых,конечно,всегда использовался уксус.
IMG_0032
Любимые макароны с тушенкой.
Когда в конце 90-ых я работала в кафе,был у меня один клиент,который просил меня приготовить макароны с тушенкой.И чтобы макароны были "перья",помните их называли перьями.Еще я помню ракушки и вермишель.И вот,обязательно перья и тушенка.В то время,тушенка,которую мы помним,как тушенку у нас уже пропала,а вот сейчас можно выбрать из того,что у нас продают в магазинах,и кстати,моему младшему ,тоже пришлись макароны с тушенкой по душе,так,что ностальжи...
Макароны отварить в подсоленной воде.
1лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле,добавить банку тушенки и довести до кипения.Добавить макароны все перемешать и прогреть пару минут под крышкой.
IMG_0020

  • 1
так и было, Лора!!!
и чем плохо?!
еще КОМПОТ из с\фруктов.

Совсем не плохо)))Все это готовится и по сей день,только чуток поменялись рецепты.Что-то добавляем,что-то убираем.
Компоты из сухофруктов сейчас реже встретишь,а у нас ,те у кого проблемы с сердцем сидят на этих компотах(из урюка)постоянно)))

так я про память!
там затвЕржено: макароны+компот:)))

Еще гречка,перловка,рис и т.д.Все нормально был,если готовили добросовестно))

в садике, где я работала, было две поварихи.
Лора, по еде можно было сказать, когда кто на смене(не заглядывая на кухню!). так что ты права.

Это точно!Мы так же всегда узнавали чья смена,когда я работала и в гостинице.Была спец столовка для сотрудников и две смены.

отлично все рассказала) Но мы, студенты, из нашей комнаты готовили сами и по-настоящему!)) По чесноку))

Картошку,борщи,супы?

чохахбили тоже)

Здорово!Значит не бедствовали студенты)))

Раунд 136. Серия "Воспоминание" Столовая на производстве

Пользователь ranja сослался на вашу запись в своей записи «Раунд 136. Серия "Воспоминание" Столовая на производстве, или вспоминаем Тосю из "Девчат"» в контексте: [...] 10 минут при 200С, понизить температуру до 180С и печь еще 15-20 минут. Остудить на решетке. Борщ [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account